Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Юрий Белов. Триумф на «Мосфильме»

31 июля – День памяти актера кино . Знаменитым его сделала роль электрика Гриши Кольцова в «Карнавальной ночи» , она и стала главной в жизни.

Юрий Белов. Триумф на «Мосфильме»
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

После школы Белов поступил во ВГИК, причем с первой же попытки при конкурсе 200 человек на место. Говорят, что приемную комиссию покорила солнечная улыбка абитуриента. Улыбка стала путевкой в профессию, благодаря умению улыбаться открыто, искренне и лучезарно на Юрия Белова обратил внимание начинающий режиссер Эльдар Рязанов и пригласил в свою первую комедию «Карнавальная ночь».

Скромный и стеснительный электромонтер Гриша в исполнении Белова, который боялся признаться в любви Леночке Крыловой (), вызвал восторг зрителей. Эта картина стала триумфом актера, он проснулся знаменитым после выхода ее на экран, друзья говорили, что Белов пересматривал комедию каждый год в новогодние праздники. По одной из версий, Юрий Белов умер за просмотром «Карнавальной ночи» 31 декабря 1991 года. А тогда, в 1956 – ом, фильм стал лидером советского кинопроката,актера много и часто снимали. Эльдар Рязанов тоже не расставался с Беловым,находил для него роли в картинах: «Девушка без адреса», «Человек ниоткуда», «Дайте жалобную книгу», «Старики- разбойники».

Чаще других Белову предлагали играть милиционеров или милых хулиганов. Даже отрицательные персонажи у него получались обаятельными. В комедии «Неподдающиеся» Белов сыграл неуправляемого паренька Толю Грачкина, сыграл, как всегда, блестяще. Их дуэт с исполнительницей главной женской роли, , был отмечен наградами Всесоюзного кинофестиваля в Минске в 1960 году. Но в 70-е удача отвернулась, роли не предлагали, Белову не везло и в личной жизни, за ним закрепилась репутация « человека странного, не от мира сего».

В последний раз Юрий Белов сыграл главную роль в фильме 1972 года «Стоянка поезда — две минуты». Посмотреть картины с участием замечательного артиста можно в онлайн-кинотеатре «Мосфильма».