Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Несколько фактов о фильме "Девчата", о которых не знают зрители

Несколько фактов о фильме "Девчата", о которых не знают зрители
Фото: Клео.РуКлео.Ру

Фильм вышел на экраны в 1962 году и сразу понравился советским зрителям. За историей жизни и любви молодых девушек, попавших на работу в холодный и суровый уральский поселок, наблюдала вся страна. Фильм получился добрым и светлым, с хорошей концовкой, но о том, как его снимали, знают далеко не все.

Видео дня

Выбор главных героев

Изначально главную роль Тоси Кислицыной режиссер обещал своей супруге . Он так и не смог признаться, что в итоге взяли . Наталья была очень разозлилась на мужа, когда узнала о том, что съемки уже вовсю идут, а она ничего об этом не знает.

Кстати, про кандидатуру Румянцевой худсовет долго сомневался, ведь актрисе исполнился уже 31 год, а по сценарию на работу приезжает 18-летняя девушка. Но Надежда показала свой талант и актерское мастерство, а миниатюрность и худоба сыграли ей только на руку.

На роль Ильи Ковригина пробовались , , , , но пришло распоряжение от руководства «Мосфильма» утвердить . Ради этой роли актер похудел на 20 кг.

Суровые условия съемок

Поселок лесорубов, в котором по сценарию и происходили все действия «Девчат», возвели в ближайшем к «Мосфильму» овраге. Все уличные сцены снимали, так сказать, в леспромхозе Пермского края.

Съемки велись в поистине суровых условиях – от минут 40 до минус 45 градусов. Камеры держали под полушубками, иначе техника попросту отказывала.

Интересная история связана со съемками известного эпизода, как Тося приносит горячий обед Илье, разливает суп по тарелкам. Николай берет ложку, засовывает ее в рот, где она примерзает к языку. На площадке начинается суета, работники ищут врача, но актер отогревает ложку и достает ее с кусочком своего языка. У него идет кровь, а у окружающих начинается паника. Актер требует, чтобы съемки продолжались. Он испытывал сильнейшую боль, но мужественно с этим справился.

В итоге режиссеры решили, что в таких суровых условиях невозможно работать. Съемки были перенесены в Тверскую область, где намного теплее. Бревна укутывали ватой, засыпали нафталином, имитировав таким образом белый снег.

Финальную сцену вообще снимали в сентябре в жаркой Ялте. В тулупах было очень тяжело, но легче, чем при 40-градусных морозах.

Нешуточные ссоры за кадром

Николай Рыбников, который к моменту съемок в «Девчатах» уже стал узнаваемым актером, был крайне недоволен многими моментами.

Во-первых, он снимался с малоизвестной Надеждой Румянцевой, которая возомнила себя главной на площадке. Актриса искренне не понимала, почему фильм называется «Девчата», а на первые позиции выводят парней.

Из-за этого сцены ссоры у пары получались очень правдоподобными, а вот над любовными приходилось долго работать, стараться и по-настоящему играть.

Во-вторых, у Николая был конфликт и со . Дело в том, что на роль Анфисы актер хотел продвинуть свою жену, . Светлана не собиралась уступать свое место, роль Анфисы ей очень нравилась. Николай Рыбников обозлился на нее за это.

(по сценарию Надя Ерохина) вообще не пришла на премьеру и всегда говорила, что не любит «Девчат». Дело в том, что одну из сцен, в которой она сыграла от души и с полной отдачей сил, вырезали из фильма. Там она расставалась со своим женихом, поняв, что хочет другой жизни.

И еще несколько фактов напоследок

Фильм снят по повести Бориса Бедного «Девчата». Премьеру фильма приурочили к Международному женскому дню, он вышел на экраны 7 марта 1962 года. Кинофильм получил сразу 3 международные награды. Надежду Румянцеву называли « в юбке», а в Италии сравнивали с Джульеттой Мазина, супругой Федерико Феллини. В конце съемок худсовет потребовал переснять все сцены с Анфисой.Они не поверили, что такой красавец и покоритель женских сердец, как Илья, мог променять ее на невзрачную и простоватую Тосю. В итоге, все крупные планы Дружининой были убраны из кадра, остались только общие планы с этой актрисой.

К слову, в 1990 году Светлана Дружинина заговорила о продолжении фильма «Девчата», но ее задумка так и осталась только в планах.