Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Тимоти Далтон: самые интересные факты о «Джеймсе Бонде»

родился в семье капитана секретной разведывательной службы. Казалось бы, юный Далтон должен был пойти по стопам отца — в военное дело. Но ему была предначертана совершенно другая судьба — стать культовым актером.

Тимоти Далтон: самые интересные факты о «Джеймсе Бонде»
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело

Видео дня

Впервые Тимоти почувствовал интерес к актерской карьере, когда в 16 лет посетил спектакль по пьесе Шекспира «Макбет». В 1964 году, после окончания школы, он поступил в Королевскую академию драматического искусства и начал гастролировать с Национальным молодежным театром имени Майкла Крофта.

Театральная карьера начинающего актера началась именно с классических шекспировских постановок: «Бесплодные усилия любви», «Кориолан», «Ричард III». Кинодебют актера состоялся в историческом фильме «Лев зимой», где, кстати, снялись звезда Голливуда 1960-х и . С этого момента карьера Далтона стремительно начала набирать обороты.

Самые яркие роли

Особым событием в творческой карьере Далтона стала роль Эдварда Рочестера в ленте «Джейн Эйр» (1983), снятой по одноименному произведению . Роман до сих пор остается любимым у миллионов девушек по всему миру, и его неоднократно экранизировали. Далтон был не первым Рочестером — до него в этой роли себя пробовали британский актер , американский актер и режиссер Орсон Уэллс, первый актер, отказавшийся от «Оскара», Джордж К. Скотт и .

Как минимум в России экранизация с Далтоном считается самой лучшей версией романа Бронте. В этой роли актер продемонстрировал все свое театральное мастерство. В картине нет спецэффектов, а значит, все внимание зрителя концентрируется на игре исполнителей главных ролей. Джейн Эйр в фильме сыграла Зила Кларк. Возможно, именно этот контраст ослепительного жгучего брюнета и не привлекающей внимание скромной девушки постоянно держит в напряжении зрителя.

«Тимоти Далтон здесь просто великолепен, и не так важно, что он значительно красивее героя книги, для меня он именно тот Эдвард Рочестер, которого я запечатлела в своей памяти после просмотра. Он настолько точно передает эмоции и переживания своего героя, что кажется, будто он сошел со страниц романа и идеально понял и принял своего героя», — делится мнением зрительница.

«Искры из глаз»

Как мы уже сказали, на роль в пятнадцатом фильме об агенте 007 Тимоти Далтон был выбран 6 августа 1986 года. К этому моменту у «бондианы» уже сформировался пул поклонников со своим видением франшизы. Всем актерам, сыгравшим Бонда, за исключением , пришлось столкнуться с критикой в свой адрес. Далтон не стал исключением, но этот нюанс не отменяет его значительный вклад во франшизу.

Предшественником Далтона в бондиане был . Он смог удержать живой интерес публики к бондиане на протяжении 1970-х годов, но в 1980-х его огонь стал угасать. На тот момент актеру было уже за 50, и франшизе требовалось новое лицо.

И этим новым лицом стал Далтон. Благодаря ему, картина стала одной из самых успешных по кассовым сборам и собрала 191,1 млн долларов (фильм «007: Координаты «Скайфолл» со сборами более 1 млрд долларов он, конечно, не переплюнул — но все же).

          Посмотреть эту публикацию в Instagram                       Публикация от СПУТНИК КИНОЗРИТЕЛЯ (@sputnikkinozritelya)

«Скарлетт»

Киносага «Скарлетт» (1994) снята режиссером по одноименному произведению Александры Рипли, которое является продолжением культового романа «Унесенные ветром». После роли Ретта Баттлера ряды поклонниц Далтона выросли в геометрической прогрессии.

И хотя многие поклонники романа Митчелл не оценили вольного продолжения, которая написала Рипли — спокойный, выдержанный Баттлер в исполнении Далтона полюбился зрителям.

«Тимоти Далтон совместил классического Баттлера со своим ранним образом агента 007, выдав харизматичного мужчину, непреодолимая любовь которого к супруге читается в глазах»; «Тимоти Далтон — о, вот он идеальный Ретт, читая «Унесенные ветром», именно его и представляла. Его ухмылка, прочие колкости, класс, он замечательно вжился в образ, все похвалы ему, великолепная игра. По мне, Гейбл и близко с Далтоном не стоит», — пишут зрительницы.

Интересные факты

— Далтон снялся всего в двух фильмах «бондианы» («Искры из глаз», «Лицензия на убийство»), отказавшись от дальнейшего участия в проекте из-за правовых вопросов;

— Тимоти Далтон стал последним курящим Бондом во франшизе;

— Премьеру фильма «Искры из глаз», которая прошла 27 июня 1987 года в Лондоне, посетили и принцесса Диана;

— Далтон на протяжении восьми лет встречался с русской переводчицей, моделью , в отношениях у них родился сын Александр;

— Актер никогда не был женат официально;

— Главные увлечения Далтона: рыбалка, чтение, опера и джаз.

Это интересно: «Поиск свежей крови»: что известно о новом Вронском — актере