Критики не поверили, что Стивен Кинг сможет написать оригинальный роман о ковиде

Всемирно известный американский писатель Стивен Кинг, которого принято называть «королем ужасов», сообщил, что собирается написать книгу о пандемии коронавируса. Эту новость услышали зрители ток-шоу The View, которое ведет актриса Вупи Голдберг. По словам Кинга, он намерен описать, проанализировать и переосмыслить события, произошедшие в мире в 2020 году, когда жизнь подавляющего большинства людей изменилась из-за страха перед угрозой Covid-19 и начавшейся пандемии. «Посмотрим, как они (эти события — прим.ред.) проявят себя в романе», — заявил писатель своей собеседнице. Писатель пока не определился с концепцией — но литературные обозреватели предполагают, что в основу ляжет его собственное восприятие прошлогодних событий: например, он может воплотить свое мнение о том, что «антимасочники» ставят личную свободу выше коллективной безопасности. Кинг рассказал, что коронавирус уже вторгся в его литературное творчество: в ходе работы над детективным романом «Билли Саммерс», который был опубликован издательством Scribner 3 августа 2021 года и уже поступил в продажу, ему пришлось изменить время действия с изначально запланированного 2020 года на 2019 год — потому что по сюжету герой отправляется в океанский круиз, а пандемия коронавируса быстро сделала этот вид путешествия недоступным. Когда «Билли Саммерс» будет издан в переводе на русский язык, пока не решено. Американские критики уже отметили, что в этом романе Кинг не делал ставку на оригинальность создаваемых образов. Главный герой книги — «маньяк-ветеран», убивающий по заказу, но исключительно «плохих парней», — а это, по мнению критиков, слишком явно перекликается с сериалом «Декстер» по триллеру Джеффри Линдсея Darkly Dreaming Dexter. По неудачному для Кинга совпадению сюжет этого сериала и его главный герой сейчас на слуху: в ноябре должен выйти девятый сезон — сиквел восьмого. В реальности их разделяют восемь лет, которые потребовались каналу Showtime, чтобы пересмотреть собственное решение о закрытии проекта, а по сюжету — 10 лет, однако на главную роль избран все тот же Майкл Си Холл, который впервые снялся в ней 15 лет назад, в первом сезоне. «Похоже, Кинг придумал своего Декстера», — отозвались о новом романе «короля ужасов» американские критики. Практически то же самое в апреле 2021 года критики говорили о его книге «Позже«, которая с июля доступна в переводе на русский язык. Главный герой этого произведения — мальчик, который обладает даром видеть души умерших людей и разговаривать с ними. В этом литературные обозреватели американских СМИ увидели явную параллель с сюжетом фильма Найта Шьямалана «Шестое чувство». Теперь, как пишет издание Fangoria, возникло закономерное опасение по поводу того, что обещанный Кингом роман «непосредственно о коронавирусе» окажется слишком похожим на известные произведения в жанре «катастрофы». «Смертельно опасная болезнь, охватившая весь мир, — богатая тема, на нее написаны сотни книг и сняты десятки фильмов. Скорее всего, у читателей Кинга снова возникнет ощущение, что они уже где-то это читали или даже видели, — и они окажутся правы», — прогнозирует автор статьи. Напомним, в октябре 2020 года, когда стриминговый сервис Netflix начал показ российского сериала «Эпидемия», Стивен Кинг крайне лестно о нем отозвался, назвав «чертовски хорошим», — то есть, судя по всему, посмотрел. Высказанная писателем оценка вызвала повторный всплеск популярности «Эпидемии» у российского зрителя, поскольку среди жителей РФ много поклонников творчества «короля ужасов», и его оценка была воспринята ими как прямая рекомендация и руководство к действию. Сам Кинг впервые опробовал силы в жанре романа-катастрофы о пандемии еще в 1978 году, написав «Противостояние», которое до сих пор считается одним из лучших образцов его работы в крупной форме. По сюжету человечество вымирает от гриппа — кроме обладателей иммунитета к вирусу, которые оказываются на поле вселенской битвы между Добром и Злом. В 2020 году, когда журналисты начали проводить параллели между пандемией Covid-19 и сюжетом «Противостояния», писатель резко им возразил. «Нет, коронавирус не похож на «Противостояние» — там (в романе — прим.ред.) все куда страшнее и смертельнее, — написал Кинг в своем Twitter. — Сохраняйте спокойствие и принимайте разумные меры предосторожности».

Критики не поверили, что Стивен Кинг сможет написать оригинальный роман о ковиде
© Инфо 24