Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Как складывалась судьба Сергея Юрского, сыгравшего деда Митю в фильме «Любовь и голуби»

Талантливый артист проявил себя в разных направлениях: он успел проявить себя в качестве актера, режиссера, мастера озвучивания. Все роли были яркими и запоминающимися.

Как складывалась судьба Сергея Юрского, сыгравшего деда Митю в фильме «Любовь и голуби»
Фото: Клео.РуКлео.Ру

Видео дня

Юрский появился на свет в 1935 году в Ленинграде. Талант передался мальчику по наследству – его отец был театральным режиссером. Он происходил из дворянской семьи, из-за этого ему пришлось сменить фамилию с Жихарева на Юрского.

В блокадные годы семья отправилась в Узбекистан, а после войны оказалась в Москве. Отец Сергея устроился работать в Московский цирк. Из-за этого все детство мальчика прошло за кулисами.

Через пять лет семья вернулась в родной город. Сергей продолжил ходить в школу, которую окончил с золотой медалью. Он поступил в Ленинградский университет и стал учиться на юриста. В студенческие годы он был задействован в местном театре, что повлияло на его дальнейший выбор. После третьего курса Юрский оставил мечты о профессии юриста и поступил в театральный вуз.

После окончания учебы Сергей стал работать в Большом драматическом театре, где задержался до 1978 года. Он трудился под руководством режиссера . В театре Сергей сыграл много ярких ролей в постановках – в «Горе от ума», «Фиесте», «Ревизоре», «Мольере». После у него начались проблемы с властью – ему предъявляли обвинения в КГБ. В результате актер был вынужден переехать в Москву, где с трудом устроился в театр Моссовета.

Дебют в кино у Юрского состоялся в 1957 году. После он был задействован в съемках фильма «Человек ниоткуда», где сыграл главную роль. Однако картина пришлась не по душе и была запрещена до 1988 года.

После отметился в роли директора школы в фильме «Республика ШКИД», сыграл в «Золотом теленке». Еще одна громкая роль – дед Митя в картине «Любовь и голуби».

Что касается личной жизни, то первой избранницей артиста стала , с которой он прожил семь лет в гражданском браке. Со второй супругой Натальей Теняковой он прожил всю жизнь, в браке родилась дочь Дарья, которая тоже стала актрисой.

В 2019 году Юрский скончался. Известно, что последние годы своей жизни он болел, но предпочитал не афишировать этот факт.