Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В День виниловых пластинок Главархив поделился своими музыкальными экспонатами

Современные люди привыкли слушать оцифрованную музыку с помощью наушников или колонок. Однако сейчас, несмотря на недолгое забвение, все популярнее снова становятся виниловые пластинки – настоящие музыкальные старожилы. В личных фондах Главархива они представлены обширной коллекцией.

В День виниловых пластинок Главархив поделился своими музыкальными экспонатами
Фото: Главное архивное управление города МосквыГлавное архивное управление города Москвы

Видео дня

Революция в звукописи произошла в 1877 году. Тогда изобрел фонограф, чей принцип работы был сильно похож на принцип работы современных проигрывателей: игла воспроизводила звуки, двигаясь по канавкам на валике. Пластинки же в привычном виде были придуманы спустя 20 лет Эмилем Берлинером. Начиная с этого момента виниловые пластинки стали знаковой частью культурной жизни.

Одно из крупнейших в мире виниловых производств находилось в СССР. Так, один только завод в подмосковной Апрелевке, входящий в известную советскую фирму «Мелодия», в 1970-1980-х годах выпускал в год около 100 миллионов виниловых пластинок. Но в 1990-х годах объемы производства значительно сократились – на смену пластинке пришел удобный карманный формат кассет и CD-дисков, что позволило буквально брать музыку с собой повсюду.

В настоящее время винил активно приобретает все больше поклонников – его производство и продажи растут. Во многом это связывается с непроходящим уже много лет интересом к ретро-культуре, да и сами атрибуты: пластинки и проигрыватели стали куда доступнее.

В Архивном управлении тоже есть своя коллекция виниловых пластинок. Так, в фонд композитора вошли грампластинки за 1968-1989 годы с записями произведений , , фортепианных сочинений , , , , выступления Московского хора молодежи и студентов, мюзикла «Пеппи–Длинный чулок» и других произведений. На конвертах пластинок имеются дарственные надписи композиторов, дирижеров и музыкантов: Владислава Агафонникова, , Валерия Калистратова, , Романа Леденева, Георгия Орвида и многих других.

Помимо музыки, на пластинки записывали и литературные произведения: стихотворения, воспоминания, прозу. Чтецами здесь выступали не только известные артисты-мастера художественного чтения, но и сами авторы. В личных фондах Главархива представлены пластинки с записями произведений поэтов , , в авторском исполнении. В коллекции представлена также литературно-документальная композиция «Страницы жизни», посвященная , где в исполнении прославленного диктора можно услышать произведения Владимира Маяковского, и Евгения Долматовского.

Кроме того, в Архивном ведомстве сохранились фрагменты записей выступлений и воспоминаний маршала , пластинки из серии «Старый фонограф» с выступлениями поэтов Валерия Брюсова и Владимира Маяковского, а также запись колокольных звонов в Архангельском музее деревянного зодчества в исполнении . Также в Главархиве представлены патефон 1930-х годов и гибкая пластинка с записью песни «I Saw Her Standing There» группы The Beatles.