Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Фестиваль "Зеркало" пройдет в Ивановской области в традиционном формате с 27 по 30 августа

МОСКВА, 12 августа. //. XV Международный кинофестиваль имени "Зеркало" пройдет в Ивановской области офлайн с 27 по 31 августа 2021 года, в основном конкурсе представили девять фильмов из России и зарубежных стран. Об этом в четверг сообщили журналистам в пресс-службе фестиваля.

Видео дня

"Юбилейный XV Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало" пройдет в Ивановской области с 27 по 31 августа 2021 года. В свой юбилейный год фестиваль возвращается в привычный формат. Жителей Ивановской области и гостей фестиваля ждут обширная программа показов и культурных событий", - говорится в сообщении. Отмечается, что в основном конкурсе представлены девять фильмов из России и ряда зарубежных стран, в том числе Монголии, Кыргызстана, Болгарии, Грузии, Индии, Германии и Великобритании", - говорится в сообщении.

Среди участников фестиваля - получивший Гран-при международного фестиваля "Черные ночи в Таллине" и Болгарского фестиваля игрового кино "Золотая роза" фильм , а также обладатель спецприза жюри Международного кинофестиваля в Роттердаме-2021, картина "В поисках Венеры", Норики Сефа. Россию в конкурсной программе представят две картины - "Совесть" , которая получила сразу три награды Шанхайского фестиваля в июне этого года, а также фильм "…И будет дочь" , который зрители "Зеркала" увидят первыми в стране и в мире.

В жюри XV фестиваля вошли режиссеры (Россия) и (Канада), режиссер и издатель немецкого журнала о кино Revolver Саския Валькер (Германия), историк кино, профессор факультета кинематографии Нью-Йоркского университета Дэн Страйбл (США) и киновед, отборщик программы "Двухнедельник режиссеров" Каннского кинофестиваля Алена Шумакова (Италия). Открытие смотра состоится в День российского кино, 27 августа, в Юрьевце - городе, где провел свое детство Андрей Тарковский. Ведущим церемонии открытия станет режиссер, актер, художественный руководитель "Гоголь-центра" Алексей Агранович.

Для жителей города и гостей фестиваля на территории бывшего Юрьевецкого пивоваренного завода построят сцену и уличный кинотеатр, в котором, помимо церемонии открытия, пройдут кинопоказы и творческие встречи. Так, 28 августа, в рамках акции "Ночь кино" здесь состоится специальный показ первого полнометражного фильма по мотивам российских комиксов "Майор Гром: чумной доктор", который представят продюсеры Михаил Китаев и Артем Габрелянов. Открытый кинотеатр будет работать до 29 августа. Доступ зрителей на кинопоказы откроют для всех желающих, с обеспечением необходимой социальной дистанции.

Помимо основного жюри, конкурсную программу будет оценивать жюри молодых критиков , которое отдаст свой приз одному из конкурсных фильмов. На фестивале также традиционно работает жюри ивановских зрителей, в которое входят люди, принимающие активное участие в культурной и общественной жизни города, они вручают приз лучшему фильму российской программы . Традиционную программу "Тарковский контекст" в 2021 году посвятили 70-летию , в нее войдут авторские цифровые реставрации его классических произведений, а также дебютные работы его учеников в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения, которые мастер представит лично. Также на фестивале отметят 75-летие .

Перенос фестиваля

В середине июля оргкомитет фестиваля сообщил о переносе мероприятия, которое должно было пройти с 23 по 29 июля в Ивановской области, на сентябрь из-за сложной эпидемиологической ситуации.

Кинофестиваль им. Андрея Тарковского "Зеркало" учредило правительство Ивановской области в 2007 году в честь 75-летия со дня рождения советского режиссера, с тех пор он ежегодно проводится в регионе при поддержке . В 2020 году из-за пандемии фестиваль впервые проходил в онлайн-формате.

Андрей Тарковский (1932-1986) - советский режиссер, народный артист РСФСР, обладатель призов Каннского и Венецианского фестивалей, создатель фильмов , , "Зеркало", "Сталкер", "Ностальгия", "Жертвоприношение".