Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Суд 3 сентября рассмотрит иск Юрия Лозы к Первому каналу об использовании песни «Плот» в шоу «Голос»

3 сентября 2021 года приступит к рассмотрению искового заявления певца и композитора Юрия Лозы о защите исключительных прав на песню «Плот», сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе суда.

«Мосгорсуд приступит к рассмотрению иска Юрия Лозы к Первому каналу 3 сентября 2021 года», - сказал пресс-секретарь суда .

По мнению истца, телеканал «существенным образом испортил произведение автора, создав неприемлемую для создателя версию оригинала». В иске указывается, что в песне «произошли изменения в мелодии, гармонии, песня была сокращена до куплета и припева продолжительностью 1 минута 55 секунд».

Из искового заявления следует, что целостность и замысел произведения подверглись неприемлемым для автора воздействиям, в частности, был полностью изменен инструментальный состав в музыкальной части произведения. Песня «Плот» искажена для сопровождения голоса солирующим клавишным инструментом, с участием барабанов и иных инструментов в составе оркестра, чего нет в оригинале.

Также заявил, что во время песни звучали комментарии ведущих, членов жюри, «позволивших себе непристойную иронию, а также распространение несоответствующих фактов из биографии автора, унижающих честь, достоинство и деловую репутацию».

В таком виде, по мнению артиста, существование произведения «категорически невозможно», поскольку это является ударом по его «накопленной за десятилетия безупречной творческой деятельности репутации и бережному отношению к интеллектуальной работе».

Юрий Лоза попросил суд запретить Первому каналу создание технических условий, благодаря которым можно размещать и распространять его песню на программе «Голос». Также истец требует взыскать компенсацию в 4 млн руб. за нарушение исключительных прав на песню и за ее незаконное использование, а также компенсацию морального вреда в размере 1 млн руб.