Войти в почту

Китайцы призвали гнобить Литву

Маленькая Литва умудрилась поссориться не только с Белоруссией и Россией, но и с Китаем. Китайская газета «Хуаньцю шибао» опубликовала статью, автор которой призывает обложить Литву совместными китайско-российско-белорусскими санкциями, чтобы та поплатилась за свою позицию по Тайваню. Мы выяснили у экспертов, какой ущерб триумвират может нанести Литве и насколько его участники в этом заинтересованы.

Китайцы призвали гнобить Литву
© Уника Новости

Фото: pixabay.com

 Китайцы взбесились после того, как стало известно, что власти Литвы намерены открыть на своей территории официальное представительство Тайваня. Узнав об этом, Пекин отозвал своего посла из Вильнюса, потребовал от литовского посла покинуть Китай и призвал балтийскую республику следовать принципу «одного Китая». США же, напротив, поддержали Литву в ее желании развивать отношения с Тайванем и осудили КНР за попытки помешать этому.

Политический аналитик из Литвы Анатолий Иванов рассказал «МК», что желание китайской стороны обложить Вильнюс санкциями носит, скорее, символический характер, но после разрыва отношений с Китаем республике придется туго. «В 2016 году Вильнюс провел успешные переговоры с Китаем и получил возможность экспортировать свою рыбную и молочную продукцию. В 2018 году президент Литвы Даля Грибаускайте буквально умоляла китайцев принять у себя литовскую говядину и свинину, в обмен же она предлагала свои логистические мощности, желая отнять у Белоруссии часть китайского экспорта. Тогда Клайпеда позиционировалась как «морские ворота в Европу» для китайских товаров.

Стоило ли тратить столько усилий, если литовские власти так легко все в итоге обрушили. Наращивать китайский экспорт через Клайпеду уже не получится, продавать китайцам свои товары — тоже не выйдет», — считает эксперт.

Иванов отметил, что в Литве нет ни одного специалиста по Китаю, однако политики и чиновники не сдерживаются в высказываниях на его счет. «Председатель парламентского комитета по внешней политике Литвы Жигимантас Павиленис заявил, что Вильнюс не должен обращать внимание на попытки Китая надавить на страну. Депутат считает, что Пекин еще должен попытаться восстановить свои позиции в Вильнюсе, которые он потерял после дипломатического скандала, — говорит политический аналитик. — Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте считает, что республика потеряет миллиард евро на конфликте с китайцами, но ничего страшного в этом нет. Но что будет, если мы на Китае потеряем миллиард, еще столько же на России, и на Белоруссии — 500 миллионов?»

Никакой выгоды от такой политики прибалтийская страна не получит, полагает аналитик. «Можно предположить, что Литва в данном случае выступает в качестве тарана интересов США. Вильнюс пытается позлить Пекин и испортить его отношения с Евросоюзом. С этой же целью в мае 2021 года Литва вышла из формата «17+1», на базе которого страны Центральной и Восточной Европы сотрудничали с КНР», — заключил он.

Впрочем, совсем не факт, что в данном случае Россия согласится выступить с Китаем одним фронтом. Замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин с иронией отнесся к предложению поддержать Китай санкциями против Литвы. «Если мы должны ввести санкции против Вильнюса, потому что тот не признает территориальную целостность КНР, то можно ввести санкции и против Китая, потому что он не признает Крым частью России. Китайским журналистам, прежде чем делать подобного рода предложения, следует подумать над этой проблемой», — заявил «МК» Жарихин.

Уника новости 17.08.2021 16:36 — дата и время публикации

Как сообщает МК

МK

Сообщение Китайцы призвали гнобить Литву появились сначала на Уника новости - Свежие новости России и мира. Последние новости - картина дня, политика, экономика и другие события. Фото и видео. Новости сегодня, сейчас в сми.

Уника Новости: главные новости