Войти в почту

Пять лучших фильмов о войне в Афганистане

Советский Союз принимал непосредственное участие в боевых действиях в Афганистане. Ветераны той войны до сих пор в подробностях помнят все ужасы и горести войны, разрушенные города, сломанные судьбы советских солдат и местных жителей. Афганская война по-своему вошла в русскую культуру и соединилась с общим разочарованием, в которое поверглось общество в 80-е годы. Именно поэтому советские режиссеры смогли наиболее точно передать всю боль войны, пусть и каждый по-своему. Вспоминаем лучшие фильмы об Афганистане.

Пять лучших фильмов о войне в Афганистане
© Слово и Дело

Жаркое лето в Кабуле (1983 г.)

Фильм рассказывает историю советского хирурга из Ленинграда, который принимает приглашение Демократической Республики Афганистан читать лекции в Кабульском университете. Приехав в Афганистан, он знакомится на настоящим мусульманским миром, где женщины ходят полностью облаченные в чадру, а летоисчисление ведется от хиджры – года переселения мусульманской общины под руководством пророка Мухаммеда из Мекки в Медину. В Афганистане он понимает, что попал на войну. Вместо лекций врачу приходится днем и ночью проводить операции, спасая больных и раненых солдат.

Кандагар (2010 г.)

Режиссер картины художественно переосмыслил историю россиянина Виктора Бута, который в 1995 году поучаствовал в переговорах об освобождении российского экипажа самолета Ил-76, захваченного в Афганистане.

В тот год российских транспортный самолет был посажен на аэродром города Кандагар, а весь российский экипаж оказался в плену у талибов. Россияне соглашаются обучать талибов летному делу, чтобы однажды заполучить шанс на побег. Члены экипажа изучают план аэродрома, и выжидают удачный момент для побега.

Мусульманин (1995 г.)

Фильм с Евгением Мироновым и Александром Балуевым в главных ролях завоевал немало международных кинонаград и даже был претендентом на премию «Оскар» от России в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Фильм расскажет историю советского рядового Николая Иванова, который пробыл в плену у афганских моджахедов семь лет. Афганский крестьянин выкупил Николая в тот момент, когда парня вели на расстрел – Николай заменил старику убитого сына. Николай Иванов принял ислам, и вернулся в родное село истинным мусульманином – в лучшем смысле этого слова. Односельчане обрадовались возвращению Николая, однако вскоре радость сменилась на враждебность. Люди не смогли принять ортодоксальное отношение Абдуллы (так теперь звали Николая) к деньгам, к семье, к религии, к грехам. Хуже всего к Николаю отнесся его старший брат.

Звезда солдата (2006 г.)

Фильм расскажет о впечатлительном и чутком молодом человеке, которого родители отправляют в Афганистан, чтобы он «занялся делом». Парень попадает в плен к полевому командиру Ахмаду Шаху Самуду, где его под пытками принуждают принять ислам. Молодому человеку удается ужиться в афганской общине, однако он все равно надеется на возвращение в родной Орел. Ему удается убедить французского журналиста, снимавшего фильм о моджахедах, взять его с собой через Пакистан.

Этот фильм не столько о войне, сколько о человеке, который оказывается не нужен нигде – ни дома, ни на войне, ни в плену.

Афганский излом (1991 г.)

События фильма Владимира Бортко разворачиваются в момент вывода советских войск из Афганистана. В подразделение десантников под командованием майора Бандуры прибывает сын высокопоставленного военного. Всем ясно, зачем он прибыл накануне отбытия советских войск – чтобы успеть «поучаствовать» в боевых действиях и получить награды. Однако война к этому моменту превращается в бандитские разборки между влиятельными бандами, где не честь людей защищается, а деньги. Режиссер показал бессмысленность войны, деморализацию страны и обесценивание человеческой жизни.