7 российских документалок, которые вам точно нужно посмотреть

Эти документальные фильмы не уступают художественным по силе воздействия и уровню искусства. Все они вошли в историю кино.

7 российских документалок, которые вам точно нужно посмотреть
© BigPicture.ru

«Хлебный день» (1998), Сергей Дворцевой

Дворцевой принадлежит к классической советской школе документального кино, которая делает равную ставку на драматургию, интересных героев и четко выстроенную композицию кадра.

Его «Хлебный день» снимался в 80 км от Санкт-Петербурга, на заброшенной станции. Рядом с ней есть поселок, где живут одни старики. Раз в неделю к ним привозят хлеб, оставляя его в отцепленном вагоне. И каждый раз жители сами толкают вагон с хлебом по старым ржавым рельсам в свой поселок.

Бесчувственная камера Дворцевого, что безучастно смотрит сначала на скрипучий вагон и потуги пожилых людей сдвинуть его с места, а потом на склоки нищих и продавщицы магазина за кусок хлеба – фиксирует действие, больше напоминающее театральный спектакль. На самом деле это полное погружение в жизнь героев, из которой режиссер мастерски собрал поэтичный образ народа и затерянного поселка, а лента – награды со всей Европы.

«Беловы» (1992), Виктор Косаковский

Фильм стал классикой мирового документального кино. Коссаковский снимает так, как это делал Герц Франк – когда кадр выражает что-то еще помимо изображения. Художественность и символизм для режиссера значат больше, чем событийная насыщенность. Именно поэтому его незамысловатые на первый взгляд истории увлекают зрителей по всему миру.

История пожилых брата и сестры Беловых, что живут у реки – одна из таких. Они уже много лет делят на двоих один дом. Днем вместе копают картошку, вечером – ссорятся за обеденным столом. Он, пьяный, в очередной раз обещает зарубить ее топором «за ее бесцельность существования», она – умеет радоваться жизни без повода и цели, просто так.

Их жизненные позиции как два полюса, между которыми неспешно лавирует камера, с уважением к обоим.

«Как стать стервой» (2007), Алина Рудницкая

Год назад Рудницкая сняла полуторачасовой фильм «Школа соблазнения», где молодые русские женщины решают овладеть искусством соблазнения мужчин, пойдя на специализированные курсы, а потом выходят с этими знаниями в жизнь. Своих героинь, их удачи и падения, она снимала на протяжении семи лет, а старт этому долгому проекту дал ее же короткометражный фильм «Как стать стервой».

«Да здравствуют антиподы!» (2011), Виктор Косавковский

Еще один шедевр от Косаковского, который в 2011 году открывал Венецианский фестиваль. Режиссер в очередной раз доказывает, что поэтическое документальное кино не всегда обречено на любовь лишь узкого круга синефилов, но может конкурентно существовать на большом экране и быть успешным.

В фильме «Да здравствуют антиподы!» он проводит прямую линию через центр Земли чтобы показать, насколько глубинные связи существуют между расположенными максимально далеко друг от друга людьми и ландшафтами. Для этого он побывал в Китае, Аргентине, Новой Зеландии, Испании, Сибири, Чили, Гавайях и Ботсване.

Смотрите также – Некрасивые истории, которые скрывают знаменитые советские фильмы