Фильмы, с показа которых массово бежали люди

Когда люди в массовом порядке покидают зал во время показа, для прокатчиков это знак, что фильм не удался. Но иногда обоюдное непринятие со стороны аудитории — та самая реакция, которой добивались создатели. «Рамблер» собрал пять картин, с премьеры которых люди бежали со всех ног.

Фото: Кадр из фильма «Заводной апельсин»

«Необратимость», 2002

Премьера психологического триллера состоялась на 55-ом Канском кинофестивале. Во время показа 250 человек вышли из зала, нескольким понадобилась скорая, а пресс-секретарь пожарной части города заявил, что такого не видел такой реакции за всю карьеру. Причин, почему зрители уходили из зала, было несколько. Начальные эпизоды сопровождались низкочастотным звуком, который вызывает недомогание и головокружение. На такой эффект и рассчитывал режиссер . Аудиторию и критиков также потрясла девятиминутная сцена в тоннеле, для съемок которой актрисе потребовалась помощь психолога.

«Изгоняющий дьявола», 1973

Хоррор стал выдающимся мистическим ужастиком XX века, а также номинировался на десять премий «Оскар», в итоге получив две. Картина про одержимую бесом маленькую девочку стала культурным шоком для верующих зрителей. На лондонской премьере у выхода дежурила бригада скорой помощи: во время показа люди регулярно теряли сознание.