Проклятая пьеса, которую боятся все британские актеры

Не секрет, что актеры в силу своей профессии суеверные люди. Однако некоторые предубеждения имеют старинную историю. Подробности — в статье «Рамблера».

Фото: Кадр из фильма "Макбет"

Влияние на мировую литературу и кинематограф сложно переоценить. Но если в России всегда с особым пиететом относились к «Гамлету», то для англоязычной публики исключительным произведением стал «Макбет». И в первую очередь благодаря проклятию, связанному с этой пьесой. Причем легенда о нем возникла после первого же преставления.

Первый исполнитель роли леди Макбет (во времена Елизаветы I и ее преемника Якова I женские роли играли мужчины) погиб, зарезанный настоящим, а не бутафорским кинжалом, так что вместо него на сцену пришлось выйти самому драматургу. Позже актер, играющий роль Макбета, также случайно убил на сцене коллегу, который изображал Дункана. А король Яков на пять лет запретил пьесу из-за колдовского обряда, показанного в первой же сцене трагедии. Монарх профессионально изучал демонологию и алхимию и счел ритуал трех ведьм слишком правдоподобным.

С тех пор редкая постановка «Макбета» обходилась без несчастных случаев. В 1849 году в Нью-Йорке во время представления пьесы в оперном театре «Астор» фанаты двух актеров — британца Уильяма Чарльза Макриди и американца Эдвина Форреста — устроили жесткую драку, в ходе которой погибло двадцать два человека и примерно сотня были ранены.