Конец Железного Шурика

Никаких документов, подтверждающих рассказанное ниже, не сохранилось. Да и не могло сохраниться. Вряд ли кто-то отдавал тогда приказы, тем более письменные. Но мне о происшедшем рассказал один режиссер, активно работавший тогда на «Мосфильме», который уверял, что эта история – чистая правда…

Конец Железного Шурика
© Мир новостей

Все знают Шурика – киногероя Александра Демьяненко, который впервые появляется в фильме «Операция «Ы» (1965 г.), потом блистает в «Кавказской пленнице» (1967 г.), а затем превращается во взрослого ученого Александра Сергеевича Тимофеева в картине «Иван Васильевич меняет профессию» (1973 г.). Но мало кто в курсе, что сначала этого героя звали совсем иначе!

МОЛОДОЙ И ЗУБАСТЫЙ

Почему его переименовали? И почему именно в Шурика?

Сначала Шурика звали Владиком Арьковым. Он и в сценарии, написанном Костюковским и Слободским, был таким, как получился в итоге в фильме: умным, добрым, честным, нескладным, нелепым. Но потом, уже в процессе съемок, начальство спохватилось: Владика надо переименовать!

Чем же им Владик не угодил?

«Владик, – сказали, - созвучно с Владимиром Ильичом Лениным». «Как?! Ведь Ленин – Владимир! Уменьшительно-ласкательно – Володечка. А Владик – это Владислав». «Не только, – ответили бдительные редактора. – Владик – это еще и Владилен».

Да, тогда, в 60-е, имя Владилен (или Владлен) – сокращение от Владимир Ленин – было популярным.

Что ж! Переименовать героя можно. Но вот в кого?

Многие утверждают, что режиссер-постановщик фильма Леонид Гайдай (ставший соавтором сценария) в чем-то лепил героя с себя. Говорят, он и по жизни таким был: на вид нескладный недотепа, но в то же время честный и цельный. Однако назвать героя в свою честь Леней режиссер ни в коем случае не мог. Ведь сценарий утвердили и съемки шли в 1964 году. А в 1964-м в СССР произошел (будем называть вещи своими именами) правительственный переворот. Главного человека в стране, первого секретаря ЦК Никиту Хрущева его коллеги по партии отправили в отставку.

Его место занял Леонид Брежнев. После этого Леней никакой комический герой зваться в СССР не мог.

Однако среди тех, кто смещал с поста Никиту Сергеича, был человек, о котором многие говорили, что именно он вскорости подвинет в сторону Брежнева и сам встанет у руля партии и страны. Этот человек был намного моложе Леонида Ильича (тому в 1964-м стукнуло 58, а ему – только 46). Он долгое время руководил комсомолом, а потом – в течение трех лет – КГБ. Именно при нем агент КГБ казнил в Мюнхене Степана Бандеру, именно он вручил Звезду Героя убийце Троцкого – Роману Меркадеру. В 1964-м этот человек был членом Политбюро, зампредом Совета министров СССР и председателем Комитета партийного контроля, то есть находился на самой верхушке власти. Звали его Александр Николаевич Шелепин. Отличался властным, суровым характером – поэтому очень многие за глаза называли его Железный Шурик.

Во время переворота 1964 года его привлек на свою сторону Брежнев. Но он же его и опасался, как более молодого и зубастого конкурента.

ФИНИТА ЛЯ КОМЕДИЯ!

Сам Леонид Ильич не давал кинематографистам указание: «А давайте мы само имя «Шурик» дискредитируем. Покажем, что он никакой не «железный», а самый обыкновенный растяпа».

Но придворные – они ведь чем обычно отличаются? Они улавливают невысказанные сигналы начальства. И, на свой страх и риск, воплощают их в жизнь.

Творческим объединением, в котором снимал «Операцию «Ы» Леонид Гайдай, руководил знаменитый режиссер, шестикратный лауреат Сталинской премии Иван Пырьев. Киностудию «Мосфильм» возглавлял опытный аппаратчик Владимир Сурин, а Госкомитетом по кинематографии рулил Алексей Романов, кандидат в члены ЦК КПСС и депутат Верховного совета страны трех созывов. Все они знали толк в пропаганде и аппаратных интригах.

Первоначально фильм, состоящий из трех новелл про недотепу-студента, звался «Смешные истории», потом – «Несерьезные истории». Но в итоге имя Шурика даже вынесли в название ленты, и стала она именоваться: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Фильм стал лидером советского проката – его посмотрели почти 70 миллионов человек. А вскоре последовало продолжение, и снова имя комического героя прозвучало в названии: «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».

Кстати, киноначальству тот второй фильм про Шурика сначала не понравился, и оно даже не хотело его принимать! Однако все магически переменилось после того, как картину посмотрел у себя на даче Брежнев – после его высокой оценки ленте тут же дали зеленый свет. Вероятно, Леониду Ильичу не только сюжет и «хохмы» понравились, но и имя своего конкурента, прозвучавшее остро-комедийно.

«Кавказская пленница» вышла на экраны – и снова аншлаги, кассовый и зрительский успех: 76 миллионов зрителей!

И вот что, скажите, мог противопоставить смеховой стихии Железный Шурик – Александр Николаевич Шелепин?

Да ничего. Не выходить же на бой с ветряными мельницами. В итоге он сражение за власть с Брежневым вчистую проиграл. Не сразу – но постепенно, тихой сапой и без резких движений Леонид Ильич опускал его все ниже и ниже. В 1967 году, когда все смеялись над новыми приключениями Шурика, Шелепина переводят руководить советскими профсоюзами – декоративная и совсем не властная должность. А в 1975-м и вовсе задвигают – делают зампредом комитета по профтехобразованию. С 1984 года он – на пенсии.

Шелепин пережил Брежнева на 12 лет, но к власти больше не вернулся. Мемуаров Александр Николаевич не оставил, поэтому неизвестно: понимал ли он, какую роль в его низложении сыграли комедии Гайдая.

Но то, что Брежнев фильмы про Шурика (совсем не железного) очень любил – известно наверняка…