Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Ленте «Мосфильма» - 45 лет

Картина режиссера «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» празднует юбилей – 45 лет. Премьера фильма состоялась в 1976 году.

Ленте «Мосфильма» - 45 лет
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Видео дня

Александр Митта снимал ленту на главной киностудии страны по мотивам неоконченного исторического романа Александра Сергеевича Пушкина «Арап Петра Великого».

Главным героем повествования был прадед поэта — российский военный инженер эфиопского происхождения Ибрагим Ганнибал. При написании романа Пушкин опирался на многотомный сборник исторических преданий и анекдотов «Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России». Многие факты биографии прадеда поэт дописал, романтический флер тоже привнес в роман сам. Сцены романтического знакомства Ганнибала с дочерью российского вельможи, которую зрители увидели в фильме, на самом деле не было.

Александр Митта еще до съемок ленты определился с актером на главную роль. Сыграть Ганнибала должен был Владимир Высоцкий. Утверждение актера на роль проходило трудно, но все же Высоцкий арапа сыграл, и позже признавался журналистам, что с интересом работал над образом. Сложности вызывал грим (черная вакса), его приходилось долго оттирать, травмируя кожу. Актрису на роль возлюбленной Ганнибала Высоцкий выбрал сам. Так в картине появилась студентка Горьковского театрального училища . Жениха героини, гардемарина Говорова, сыграл . Он отказывался от каскадеров, сам выполнял опасные трюки, стараясь произвести впечатление на миловидную актрису. Но она отдавала предпочтение Высоцкому. На сьемках картины присутствовала . В роли юного Вани Ртищева снялся сын режиссера , а сын Марины Влади — Владимир Бруйе мелькнул в эпизоде. Долго искали актера на роль Петра Великого. Александр Митта утвердил , дописав сцены с его участием.

В картине должны были прозвучать песни Высоцкого «Разбойничья» и «Купола». Но пришлось обойтись без них, чтобы не осложнять прокатную судьбу фильма. Режиссер планировал сделать две серии, но начальство Госкино потребовало ограничиться одной. Название фильма заменили, лента «Арап Петра Великого» стала именоваться «Сказом про то, как царь Пётр арапа женил». В итоге своей работой Высоцкий удовлетворен не был, режиссер тоже. Однако зрителям фильм понравился, его посмотрели около 36 миллионов человек, десятки стран закупили ленту к прокату.

Сегодня увидеть «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» можно в онлайн-кинотеатре «Мосфильма».