Как обычных людей убеждают стать шпионами
Новый фильм «Курьер» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли рассказывает о коммивояжере Гренвилле Винне, который оказался в мрачном мире шпионажа во время Кубинского ракетного кризиса. Это последовало за недавними новостями о том, что Дэвид Смит, 57-летний охранник британского посольства в Берлине, шпионил в пользу России. Так почему же, казалось бы, обычные люди становятся шпионами?
Фото: https://kino.24tv.ua/
В 1988 году перебежчик из КГБ Станислав Левченко описал американскую мнемонику «Мыши», означающую «деньги», «идеологию», «принуждение / компромисс» и «эго». Он утверждал, что подверженность этим факторам является ключевой слабостью цели, которую можно использовать.
Деньги
Должностные лица в долгах – зрелая мишень для рекрутеров. Например, в 1935 году капитан Джон Герберт Кинг, шифровальщик министерства иностранных дел Великобритании, столкнулся с проблемой. Он был отчужден от своей жены, питал дорогие вкусы, имел сына и любовницу, которых нужно было содержать, но приносил домой только небольшую зарплату – и никакой пенсии. Таким образом, он оказался хорошей мишенью для вербовки советской разведкой. К нему подошел Анри Пик, советский шпион, выдававший себя за бизнесмена и светского летчика. Пик убедил шифровальщика, что если он хочет содержать семью, нужны деньги.
Кинг согласился предоставить секреты министерства иностранных дел, которые, как он полагал, будут использованы, чтобы предоставить Пику и голландскому банку преимущество на фондовом рынке. Кингу обещали долю от этой прибыли в размере 100 фунтов стерлингов в месяц. Договоренность закончилась в 1937 году, когда его куратор был отозван в Москву во время сталинских чисток. Кинг был арестован в 1939 году и приговорен к десяти годам тюремного заключения.
Идеология
Некоторые люди готовы рисковать жизнью и здоровьем за свои убеждения. Одним из таких людей был Дональд Маклин, который учился в Кембриджском университете. У Маклина уже были левые взгляды, которые переросли в идеологическую веру в справедливость коммунистического дела Советского Союза.
На последнем курсе, в 1934 году, он был завербован НКВД (советское секретное полицейское агентство, предшественник КГБ) и получил указание отказаться от своей политической активности и войти в британский истеблишмент. Вскоре он сдал экзамены на государственную службу и поступил на работу в министерство иностранных дел, где выступил в роли одного из самых опасных шпионов своего поколения.
Фото: https://24tv.ua/
Маклин был не одинок, он был членом Кембриджского кольца пяти, в которое входили Ким Филби, Гай Берджесс, Энтони Блант и Джон Кэрнкросс. Каждый из них был завербован на советскую службу во время или вскоре после пребывания в Кембридже. В результате своего ортодоксального респектабельного образования в Кембридже каждый смог попасть в самые чувствительные области британского государства, в том числе в Министерство иностранных дел, Кабинет министров, MI5, MI6 и GCHQ (в то время CG и CS). В 1951 году, когда сеть закрылась, Маклин и Берджесс сбежали в Москву.
Принуждение или компромисс
В 1946 году Джон Вассалл устроился помощником военно-морского атташе в посольство Великобритании в Москве. Однако он хранил секрет. Вассал был геем в то время, когда гомосексуальность была запрещена в Великобритании. Осужденным за гомосексуальность грозило лишение свободы. КГБ раскрыло секрет Вассалла и сфабриковало несколько компрометирующих фотографий для использования в качестве шантажа. Вскоре после этого, в 1956 году, Вассалл был переведен обратно в Лондон в военно-морскую разведку.
Оттуда он мог обеспечить постоянный поток секретной информации, включая технические секреты, касающиеся радаров и оружия. Эта договоренность, за которую Вассалл был хорошо вознагражден, продолжалась до 1962 года, когда Вассалл был арестован после бегства офицера КГБ Анатолия Голицына. В 1962 году после масштабного скандала, потрясшего правительство Макмиллана, Вассалл был приговорен к 18 годам тюремного заключения и освобожден в 1972 году.
Эго
Для некоторых шпионаж – это возможность тайно манипулировать окружающими людьми и доказать свое превосходство. Роберт Ханссен, агент ФБР и советский шпион с 1976 по 2001 год, явно подходил под эту категорию. Ханссен, казалось, наслаждался обычной жизнью счастливого женатого пригородного жителя, но в то же время вел двойную жизнь шпиона – в комплекте с интрижкой с экзотической танцовщицей, которую он щедро одаривал дорогими подарками. Он также тайно снимал свою сексуальную жизнь с женой и приглашал других, не говоря ей, посмотреть.
Деньги были первоначальным мотивом, Ханссен получил 1,43 миллиона долларов наличными и бриллиантами от своих кураторов. Тем не менее, он был искателем внимания, который чувствовал пренебрежительное отношение со стороны ФБР, которое, по его оценке, не признавало его способностей. Его двадцатилетняя карьера двойного агента, которая включала раскрытие личности по крайней мере девяти американских активов в Советском Союзе, была поводом для волнения и демонстрации его превосходства над своими коллегами из ФБР.
Фото: https://news.myseldon.com/
В настоящее время Ханссен отбывает 15 пожизненных заключений подряд, и его шпионаж Министерство юстиции США охарактеризовало как «возможно, самую страшную катастрофу разведки в истории США».
Хотя мы можем представить себе Джеймса Бонда или Джейсона Борна, когда думаем о шпионаже, настоящие шпионы – это обычные люди, хотя часто с необычными проблемами и психологией. Хотя мыши являются грубым инструментом, они дают нам некоторое представление о том, что мотивирует такое опасное и необычное поведение.