Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Специальные показы фильма «Блокадный дневник» пройдут ко дню 80-летия начала блокады Ленинграда

В Санкт-Петербурге и Москве состоятся спецпоказы фильма «Блокадный дневник»: 8 сентября, в День поминовения в память защитников Ленинграда, павших и живых, картину покажут в Петербурге, а на следующий день – в Москве. Зрители смогут задать вопросы режиссеру фильма Андрею Зайцеву и съемочной группе. Модератором дискуссии в Петербурге выступит киноэксперт Владислав Пастернак. В Москве фильм представит киновед . Показы пройдут при поддержке проекта КАРО.Арт.

Специальные показы фильма «Блокадный дневник» пройдут ко дню 80-летия начала блокады Ленинграда
Фото: АвторадиоАвторадио

Фильм «Блокадный дневник» был представлен в конкурсе 42 Московского международного кинофестиваля в прошлом году, где получил Гран-при и приз зрительских симпатий. После этого он был показан еще на нескольких фестивалях, включая Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого», Каирский международный кинофестиваль, Фестиваль российского кино в Париже, и был отобран в конкурс Международного кинофестиваля в Пекине. Кроме того, он был удостоен премии «Золотой орел» (призы за лучший игровой фильм, лучший сценарий и лучшую женскую роль – ), премии «НИКА» (призы за лучшую операторскую работу и лучшую мужскую роль второго плана – ).

После первого же показа в рамках фестиваля ММКФ возникли дискуссии, которые не прекращаются и сегодня. Ленту часто сравнивали с фильмом «Иди и смотри» Элема Климова, а кто-то говорил, что события чрезвычайно утрированы. За основу фильма взята повесть «Дневные звезды» поэтессы – «блокадной », которая пережила блокаду Ленинграда и, работая на радио, ежедневно обращалась к жителям города, поддерживая их мужество.