Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Московская областная филармония представляет премьеру спектакля для юных зрителей «Петя, волк и другие...»

Московская областная филармония представляет премьеру спектакля для юных зрителей «Петя, волк и другие...»
Фото: Вести ПодмосковьяВести Подмосковья

Московская областная филармония представляет премьеру спектакля для юных зрителей «Петя, волк и другие...»! Постановка объединит известную симфоническую сказку «Петя и волк» и ее сиквел — сочинение современного композитора . Премьера состоится 25 сентября в ДК «Саввино» (г.о. Балашиха, Железнодорожный). Начало в 17:00.

Видео дня

Премьера приурочена к 130-летию со дня рождения С.С. Прокофьева и 85-летию со дня первого исполнения симфонической сказки «Петя и волк».

Музыка Сергея Прокофьева знакомит детей с инструментами симфонического оркестра. Композитор поручает каждому инструменту свою «роль»: флейта — Птичка, гобой — Утка, кларнет — Кошка, фагот — Дедушка, струнный квартет — Петя, три валторны — Волк, литавры — Охотники. В продолжении симфонической сказки Пётр Поспелов сохраняет всех прежних персонажей и их тембры, но добавляет новые: Кит — труба и Китиха — тромбон. Оба сочинения исполнит Симфонический оркестр Московской областной филармонии «Инструментальная капелла», художественный руководитель и дирижер — заслуженный артист России Виктор Луценко.

Главными героями спектакля станут Непрокофьев (Вячеслав Козленко) — гид по симфоническим сказкам, который прочтет текст Рассказчика, а также его Муза-художница (Наталия Каменщикова). Яркий, парадоксальный, эксцентричный Непрокофьев предлагает юным зрителям сыграть в игру — отгадать тембры инструментов. Поначалу артисты оркестра недовольны, что звучание их инструментов сравнивают с животными, старым дедушкой или выстрелами из охотничьих ружей. Ведь это инструменты симфонического оркестра, элита музыкального искусства! Но постепенно музыкантов увлекает игра в сказку. Во второй части спектакля артисты оркестра c энтузиазмом выступят в необычном для себя амплуа — в роли рассказчиков. Вместе с детьми они сочинят фантастическое продолжение — волшебную историю, будто всех оркестрантов проглотил Кит, а юные зрители помогают им спастись.

Уникальная особенность постановки еще и в том, что параллельно основному действию на авансцене тоже будут твориться чудеса. Здесь появится настоящий кукольный театр! Рисунки героев симфонических сказок специально для постановки готовит художница Инна Островская. Кукольный мини-спектакль будет транслироваться на большом экране над оркестром, как бы заключая музыку в красочную картину-иллюстрацию.

Наташа Лайнер, режиссер-постановщик спектакля, член жюри и номинант премии «Золотая Маска»: «В спектакле возникает слияние двух жанров: изобразительного искусства и музыки. Через визуализацию звуков дети знакомятся с персонажами, с музыкальными инструментами. На авансцене мы расположим волшебную коробочку — театральный макет. То, что происходит в ней, будет транслироваться на большой экран. Дети узнают, как устроен театр, увидят, как из чего-то маленького, сделанного художницей, элемент становится большим. Это не классическая сказка, а немного сумасшедшая история. И в нашей постановке мы тоже добавляем «фокусов»!»

Билеты можно приобрести по ссылке.