Войти в почту

Тля появляется из-за муравьев - хватит верить в этот бред! Это просто миф

Кто из нас не обращал внимание: стоит увидеть бегущих по стеблю любого растения муравьёв — можно присмотреться и увидеть тлю. Что за странная связь? И надо ли вообще связывать эти факты?

Тля появляется из-за муравьев - хватит верить в этот бред! Это просто миф
© 7dach.ru

Тля и Муравей

Поверьте, надо. Потому что, если не понять, что происходит под зелёными листочками наших любимых растений, многое так и останется для нас загадкой.

А дело всё в том, что труженики-муравьи нередко сами в челюстях приносят тлю и рассаживают по молоденьким листочкам! Зачем? Тут вскрывается давняя и почти сказочная история про удивительную связь и заботу, которую можно так и назвать — Тля и Муравей.

Крошечная тля специальным хоботком прокалывает нежную поверхность молодого растения и высасывает растительный сок. И всё шло бы обычным путём: тля бы питалась себе соком растения, птицы и другие насекомые питались бы без всяких проблем тлёй… но Природа одарила тлю необычным свойством, которое и стало началом интересного явления...

Листовая тля, высасывая из растения сок, получает белки, а выделяет из своего тела

в виде отходов сахар

— сладкие капельки, которые называют медвяной росой. Так вот, муравьи давным-давно распробовали эту вкусноту. Да не только распробовали — ещё и придумали «одомашнить» эти «кондитерские фабрики».

Они стали заботиться о тле, охранять и защищать её, даже собственноручно (то есть собственноротно) переносить на новые растения, где листочки-пастбища более нежные и сочные. Совсем как хозяева, ведущие стада коров, коз и овец на травяные луга!

Муравей пьет медвяную росу

Вы только представьте себе эту идиллическую картину: тли с течением времени настолько привыкли к своим покровителям, что многие виды уже даже не разбрызгивают сладкие отходы, а терпеливо дожидаются, пока муравьи не подбегут к ним. А муравей, подбежав к тле, щекочет её своими усиками, и тля немедленно отдаёт ему медвяную награду! 

И так — почти поминутно. Чем чаще тлю щекочут — тем быстрее она «работает»! Подсчитано, что одна липовая тля может в сутки выработать до 25 мл сладкого сиропа! А их-то — тысячи!

И что интересно: благодарные муравьи без сна и отдыха охраняют своих «воспитанниц» от врагов —

божьих коровок

,

златоглазок

,

клещей

и птиц… Удавалось даже увидеть настоящие сражения между «своими» и «чужими» муравьями за тлю! Муравьи строят «домики» и крыши, чтобы защитить тлю от глаз птиц и насекомых, охраняют входы и выходы, а при нападениях помогают тле достать хоботки из растений, спасают их, отгоняя в безопасные места и даже вынося из «горячих точек» в своих челюстях! А тля не просто «висит» во рту муравья, а ещё и лапки поджимает, чтобы не мешать хозяину бежать... 

Муравей переносит тлю

А осенью муравьи заносят кормилиц в свои тёплые муравейники, чтобы зимой тли не позамерзали. Даже их яйца муравьи хранят всю зиму: ухаживают, облизывают.

Весной же, пока не распустились листочки, заботливые хозяева выносят кормилиц на солнышко на часок-другой, чтобы те подышали свежим воздухом. Тли понежатся на природе — и снова домой, в муравейник. И так до тех пор, пока не зазеленеют травы и деревья! Тогда поступает команда: «Летом — на пастбища!» — и история повторяется...

За столетия симбиоза

Тля

и

Муравей

настолько сроднились, что когда семьи муравьёв переходят на новые места, многие берут с собой и тлю. 

Вот такая история творится в нашем дачном мире))) Чего только Природа не придумает! И хотя всё это — просто пример мирмекофилии (взаимовыгодных отношений тли и муравьёв), но как всё это напоминает познавательный мультфильм для детей...

Муравей собирает тлю

Вот что происходит на всех наших дачных участках, под листочками и на корнях…

И тут… возникает вопрос —

значит, вся тля появляется на растениях именно из-за муравьев?

Ответ однозначный — нет!

Тля откладывает яйца в зоне листовых почек деревьев и кустарников и в прикорневой зоне, и там основная масса вредителя и зимует. Много яиц тли погибает от мороза, но и тех, что выжили, хватает на растениях и без муравьев. А в середине лета у тли появляются еще и летающие самки (тли-расселительницы), и они в огромных количествах откладывают яйца на зимовку. Так что винить муравьев в том, что именно они — источник всех наших «тлиных» бед нельзя! Муравьи переносят на растения только часть тли, причем, даже не б

о

льшую.

А чтобы нежные листочки

смородины

,

малины

и

сливы

защитить от тли, надо бороться именно с этим насекомым. Для этого садоводами придумано и опробовано множество народных способов, о них читайте в публикации

Народные методы борьбы с тлёй

. Правда, далеко не всегда удаётся побороть вредителя подобными средствами, и тогда на помощь приходят современные эффективные препараты. Об одном из самых перспективных и удобных в применении смотрите видеоролик, который подготовил агроном компании «Гавриш» Владимир Ландышев.

А муравьям… им просто нужно преградить дорогу к культурным растениям. И способов для этого предостаточно!