Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Москва слезам не верит» 41 год спустя: как сложились судьбы актеров фильма Владимира Меньшова

«Москва слезам не верит» 41 год спустя: как сложились судьбы актеров фильма Владимира Меньшова
Фото: Passion.ruPassion.ru

В 1981 году «Москва слезам не верит» а получил «Оскар» как лучший иностранный фильм. Картина стала лидером проката в СССР: за год лирическую драму посмотрели 90 млн человек. За 40 лет произошло много событий: изменился кинематограф, актеры стали старше, но их по-прежнему обожают, ушел из жизни режиссер. Но картину раз за разом пересматривают, повторяя вслед за героями давно знакомые фразы. Как же с годами изменились исполнители главных ролей и как сложилась их судьба

ных написал сценарий для конкурса на лучший фильм о Москве. Его работа заняла лишь третье место, а первые два остались вообще без победителей — комиссия не нашла достойных. Владимир Меньшов взялся за съемки, а после выхода ленты в прокат прославил на весь Союз красавицу-жену, а сам стал знаменитым на весь мир. Кстати, на роль приглашали и , но в итоге главную героиню сыграла .

Ирина Муравьева и Вера Алентова в фильме «помолодели» на много летKinopoisk.ru

Вера Алентова в наши дниАГН Москва/ Global Look press

Алексей Баталов в роли ГогиKinopoisk.ru

Ирина Муравьева и Алексей БаталовGenrietta Peryan/ Global Look press

Вера Алентова и Юрий ВасильевКадр фильма

Образ Гоги вызывал неоднозначную реакц

Раиса РязановаEkaterina Tsvetkova/ Global Look press

«Москва слезам не верит» стал кинохитом 1980 годаKinopoisk.ru

Ирина Муравьева сыграла охотницу за богатыми мужчинамиKinopoisk.ru

Карьера Натальи Вавиловой в кино была недолгойКадр фильма

Владимир Меньшов также появился в своем фильме — в сцене на пикникеКадр фильма

Ирина Муравьева в роли ЛюдмилыКадр фильма

Алексей Баталов и Наталья ВавиловаKinopoisk.ru

Вместо богатого мужа Людмила получила мужа-алкоголика. Ирина Муравьева и Александр ФатюшинKinopoisk.ru

Раиса Рязанова со своим экранным супругомКадр фильма

Ирина Муравьева и Вера АлентоваKinopoisk.ru

Юрию Васильеву досталась роль подлеца РудольфаКадр фильма

Молодые и красивые Вера Алентова и Раиса РязановаКадр фильма

Александр Фатюшин и Ирина МуравьеваКадр фильма

Сердцеед Рудольф в исполнении Юрия ВасильеваКадр фильма

Вера Алентова

Катя Тихомирова

Вера Алентова буквально выручила мужа, согласившись на роль. Сценарий актрисе не нравился, отвергли его и другие претендентки. И когда кандидатур на роль Кати попросту не осталось, супруга пришла на выручку мужу, в браке с которым к тому времени прожила уже долгое время (на момент съемок их дочери Юлии было уже 10 лет).

Брак Веры Алентовой и Владимира Меньшова длился более 55 лет. Они поженились еще будучи студентами и пронесли любовь через всю жизнь. Конебой семье, у них были ссоры. Режиссер и актриса даже расставались. Но в итоге они поняли, что жить друг без друга попросту не смогут.

Владимир Меньшов ушел из жизни в 2021 году из-за осложнений после коронавируса. Тяжело перенесла болезнь и Вера Алентова, а смерть любимого супруга и вовсе подкосила ее.

Но артистка не теряет бодрость духа, ее поддерживает дочь Юлия и внуки. После кончины Меньшова Алентова нашла в себе силы и вновь вышла на театральную сцену.

Вера Алентова в 2018 годуEkaterina Tsvetkova/ Global Look press

Всего на счету народной артистки РФ 34 фильма, самые известные из которых «Дни летные», «Завтра была война», «Ширли-мырли», а также десятки ролей в театре.

Алексей Баталов

Гоша/ Гога/ Георгий Иванович

Алексей БаталовAnatoly Lomokhov/ Global Look press

в прожил долгую, насыщенную и творчески плодотворную жизнь. Он ушел из жизни в 2017-м в возрасте 88 лет. Первую роль в кино он сыграл в 1944-м («Зоя»), а к моменту съемок в «Москве слезам не верит» он уже был мегапопулярным и признанным артистом. В 1955 году Баталов получил «Золотую пальмовую ветвь» Международного Каннского кинофестиваля как лучший актер («Большая семья»).

Всего он снялся в 65 фильмах, много играл на сцене, был организатором крупных киномероприятий.

Алексей Баталов дважды был женат. И Ирина Баталова и Гетана Леонтенко родили ему по дочери. После его смерти семья попала в руки непорядочных людей. И теперь вдова актера и его младшая дочь, страдающая тяжелой формой ДЦП, Мария Баталова пытаются вернуть потерянные деньги и имущество.

Ирина Муравьева

Люда Свиридова

Ирина МуравьеваGenrietta Peryan/ Global

30-летняя Ирина Муравьева идеально вписалась в образ 18-летней провинциалки Людмилы Свиридовой. Актриса точно передала задорный характер героини и ее стремление сорвать куш в столице в виде обеспеченного жениха.

Еще через два года Муравьева поднялась на новую высоту: в «Карнавале» она перевоплотилась в 17-летнюю девушку! Фильмы с участием Муравьевой любят и смотрят разные поколения зрителей: «Самая обаятельная и привлекательная», «Дуэнья», «Мы, нижеподписавшиеся» и другие. Прославилась Ирина Муравьева и как актриса озвучивания.

Более 40 лет Ирина Муравьева прожила в браке с режиссером Леонидом Эйдлиным. В 2014 году актриса овдовела. У нее есть два сына и два внука.

Раиса Рязанова

Тоня Буянова

Раиса РязановаEkaterina Tsvetkova/ Global Look press

Звезда фильма «Москва слезам не в, как пережила потерю сына: «Не знала, как жить»

Роль Антонины Буяновой стала одной из самых известных в карьере народной артистки РФ. Несмотря на свою миловидность и явный талант, Раиса Рязанова в кино в основном получала роли второго плана. В перестроечные годы ей и вовсе пришлось нелегко. Оставшись без работы, актриса не опустила руки, а стала зарабатывать частным извозом.

Ее фильмография насчитывает аж 204 работы. В основном это роли в сериалах.

В январе 2020 года Раиса Рязанова пережила страшную трагедию. Скоропостижно скончался ее единственный сын актер Данила Петров. У артистки также есть взрослый внук, продолживший артистическую династию.

Наталья Вавилова

Александра

Наталья ВавиловаKinopoisk.ru

Красавица с нежной улыбкой и большими глазами могла бы блистать на экране долгие-долгие годы. Но в ее судьбу вмешался несчастный случай. Наталья Вавилова родилась в многодетной семье дипломатов и была уверена, что пойдет по родительским стопам.

Когда девушке было всего 14 лет, ее заметил представитель кинос на первые пробы. Наталья согласилась вопреки недовольству родителей.

Вавилова снялась в 22 проектах. Самыми известными картинами с ее участием стали: «Москва слезам не ве «, списания».

В конце 1980-х на съемках ленты «Наездники» актриса снималась на лошади. Но рабочие по ошибке вывели не то животное. Под артисткой оказалась лошадь с больной спиной — она скинула с себя наездницу. Наталья получила тяжелую травму позвоночника, после которой долго восстанавливалась. После она появилась еще в двух фильмах, но в итоге с кино из-за здоровья ей пришлось покончить.

В 1980-м Наталья вышла замуж за режиссера Самвела Гаспарова, который был старше нее на 21 год. В 2020 году Гаспаров умер из-за осложнений из-за коронавируса. Детей у пары не было. Наталья Вавилова много лет не общается с прессой.

Александр Фатюшин, Борис Сморчков, Юрий Васильев

Сергей Гурин, Николай, Рудольф

Александр Фатюшин, исполнивший роль мужа Людмилы Сергея, был узнаваемым актером, хотя в основном ему доставались роли второго плана. Он прожил всего 53 года: умер в апреле 2003-го от остановки сердца, возникшей на фоне воспаления легких.

Борис Сморчков, сыгравший мужа Тони Николая, отметился в таких проектах, как «Дальнобойщики», «Визит к Минотавру», «Горячий снег», «Пропавшая экспедиция» (всего он исполнил роли в 51 одном фильме). Актер умер в возрасте 63 лет в 2008 году.

Юрий Васильев, которому в мелодраме достался главный отрицательный персонаж — Рудольф, — ушел из жизни в 1999-м. Ему было 59 лет. Самыми известными его работами, кроме «Москва слезам не верит», стали «Журналист», «Мы из джаза», «Летучая мышь».

Фото и видео: Kinopoisk.ru, кадры фильма, киноконцерн «Мосфильм», киностудия «Союзмультфильм», Ekaterina Tsvetkova, Genrietta Peryan, Ekaterina Tsvetkova, АГН Москва/ Global Look press, Kinopoisk.ru

Подписывайтесь на страницы Passion.ruв ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram