Скандалы на Венецианском фестивале

Кинофестиваль в Венеции, открытие которого состоится 1 сентября, — первый кинематографический фестиваль в истории. Он до сих пор вызывает трепет у звезд киноиндустрии, которые ждут его с нетерпением каждый год. Режиссер как-то назвал Венецианский фестиваль «духовным оазисом в сухом мире кино», а мы подтвердим его слова яркими фактами и громкими скандалами за все годы.

Фото: Global Look Press

Элизабет Тейлор, Ричард Бертон и тайный шопинг в Италии, 1962 год

Культовые звезды Голливуда не были редкостью на Венецианском фестивале, но влюбленные несвободные голливудские актеры — безусловно, были информационной бомбой. В 1962 году, когда и полюбили друг друга во время съемок фильма «Клеопатра» в Риме, это стало новостью №1 для мировых СМИ. Но во время поездки в Италию на удивление они осмеливались наслаждаться Венецией и чувствами открыто: например, спокойно посещали бутик Bulgari. Правда, уходили из него через черный выход, где их ждала машина. Ричард Бертон шутил: «Bulgari — это единственное слово, которое Элизабет знала по-итальянски».

Анастасия Вертинская — «русская Вивьен Ли», 1964 год

Когда на экраны вышла картина «Гамлет» (первая российская экранизация и 17-я в мире), фильм получил за границей более двадцати призов, включая специальную премию Венецианского кинофестиваля. Такой триумф не вызвал скандал в индустрии, а наоборот, вывел советский кинематограф на новый уровень.