Как проводить сев озимых с учетом непростых погодных условий
Волгоградские аграрии продолжают уборку зерновых культур. Общая валовка превысила отметку в 3 млн тонн зерна при средней урожайности озимых в 22,9 ц / га. Зерно в основном продовольственное – 3–4-го класса, хотя с осени посевы были слабые из‑за нехватки влаги. Эксперты предупреждают, что в этом году хлеборобы могут столкнуться с той же проблемой. Готовимся к капризам Чтобы минимизировать риски потери урожая, необходимо выстроить четкую стратегию и выполнять все агротехнические мероприятия. – Получить высокий урожай можно только при соблюдении комплекса мер, – говорит Ольга Гурова, руководитель областной экспертной группы по рассмотрению вопросов подготовки и проведения сезонных сельхозработ. – Это внедрение новых сортов и технологий, интенсификация возделывания с применением удобрений и средств защиты растений, соблюдение сроков сева. Под новый урожай планируется посеять 1,6 млн гектаров озимых. И главная задача аграриев – провести сев в оптимальные сроки и учесть предыдущие ошибки. Озимая пшеница относится к растениям длинного све­тового дня и может расти в широком диапазоне почвенно-климатических условий. Зерно прорастает при +1–2 градусах, но оптимальная температура – от 12 до 20. Если при этом в почве достаточно влаги, то всходы появляются уже на 5‑й день. Еще через 15 дней начинается кущение, которое протекает как осенью, так и весной. Продолжительность осеннего периода кущения – около 25–35 дней. В фазе прорастания зерна и появления всходов растения потребляют небольшое количество влаги. Но чтобы получить дружные и полноценные всходы, в посевном слое почвы должно быть не менее 10 мм продуктивной влаги. Степень развития озимых перед уходом в зиму влияет на формирование продуктивности посевов и их морозостойкость. Желательно, чтобы растения в этот период были в фазе кущения с 3–5 побегами и высотой 25–30 см. Такие параметры достигаются за 45–55 дней, если сев проходил с 5 по 15 сентября. В поздне-осенний период для развития пшеницы наиболее благоприятна сухая и теплая погода, днем +10–12 градусов, а ночью – до нуля, что способствует закалке. Стадия яровизации проходит при пониженных температурах и на укороченном дне, иначе растения не выколашиваются. – Удачная перезимовка растений зависит от минерального питания осенью и обеспеченности растений фосфором и калием, – напоминают специалисты. – При хорошем питании они накапливают больше сахаров, что способствует повышению концентрации клеточного сока и устойчивости к низким температурам. При резком перепаде от положительных температур к низким отрицательным возможна гибель посевов. Это может произойти также в случае, если они повреждены болезнями, вредителя­ми или внезапные холода наступили во время интенсивного обмена ве­ществ. Обычно это случается в начале зимы, весной при повторных заморозках или при значительном перепаде отрицательных ночных и положительных днев­ных температур. При этом зачастую гибнут отдельные листья и стебли, но узлы кущения сохраняются и растения дают урожай. – Снижение температуры в месте расположения узла кущения до -17–19 градусов на продолжительный срок приводит к полной гибели растения, – говорит Ольга Гурова. – При достаточном снежном покрове пшеница хорошо переносит морозы до -35. Но к окончанию зимнего покоя ее устойчивость к отрицательным температурам постепенно снижается, и в начале весенней вегетации растения могут повредить заморозки -6–8 градусов. Лучшие предшественники – зернобобовые Очень важно правильно встроить озимые в севооборот. Грамотная смена культур позволит эффективней использовать питательные вещества, вести борьбу с сорняками, вредителями и болезнями. При недостаточном увлажнении почвы лучшими предшественниками для озимых являются чистые пары. По ним можно получить рекордные урожаи. В степной зоне черноземных почв, сухостепной зоне каштановых и темно-каштановых почв хорошими предшественниками являются зерновые бобовые культуры (горох и нут), кукуруза, горчица, рыжик, своевременно убранный подсолнечник, фацелия, эспарцет и многолетние бобовые травы, которые обеспечивают накоп-ление биологического азота от 15 до 35 кг / га (а в парах – 100‑150 кг / га). – Размещение колосовых культур по колосовым предшественникам на одном поле допускается не более 1 года, иначе активно развиваются болезни и вредители, – напоминает эксперт. – При посеве пшеницы после пшеницы в зерне уменьшается клейковина и стекловидность. Хотя его качество можно улучшить, внеся азотные удобрения. Предельно важно правильно подготовить почву. Основная обработка в летний (августовская зябь) или ранне-осенний период способствует накоплению влаги. В засушливые годы подойдут безотвальные способы. На тяжелых почвах лучше применять различные виды глубокорыхлителей, которые разрушат плужную подошву, улучшат структуру почвы и водопроницаемость пахотного горизонта. Летом на парах работы начинаются с покровного боронования, затем проводятся культивации, чтобы не прорастали сорняки и не вытягивали влагу и питательные вещества. Первая культивация – на глубину 10–12 см, последующие – по мере появления сорняков (до 6–8 см). Все лето верхний слой почвы (5–6 см) должен находиться в рыхлом замульчированном состоянии. Если озимые высевают после непарового предшественника, то после его уборки надо провести лущение стерни на 5–7 см, а потом – основную обработку с одновременным боронованием. Также специалисты напоминают об основных правилах выбора семян. – Высевайте сорта, внесенные в госреестр и разрешенные к использованию на территории региона, – говорит Ольга Гурова. – За это предусмотрена господдержка. После исключения сорта из реестра, его можно высевать в течение 2 лет, но семена документируются только как репродукционные. Очевидно, что использование новых, современных сортов обеспечивает высокую урожайность и качество зерна, устойчивость растений к стрессовым факторам и другое. В то же время высокопродуктивные сорта выносят из почвы много питательных веществ и воды, поэтому требуют высокой агротехники, иначе уступят по урожайности менее продуктивным и именитым. Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.