Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Президентский оркестр и Центральный военный оркестр выступили на пятом дне фестиваля

Москва, 1 сентября. 31 августа на Красной площади прошло пятое представление XIV Международного военно-музыкального фестиваля "Спасская башня" (0+). Каждый вечер с 27 августа яркие выступления участников Фестиваля из России, Беларуси, Греции, Мексики и Катара продолжают заряжать зрителей положительными эмоциями. Вчера были представлены Президентский оркестр Службы коменданта Московского Кремля Российской Федерации вместе с Ротой почетного караула и Центральный военный оркестр . Эти коллективы - постоянные участники, краса и гордость Фестиваля "Спасская башня".

Видео дня

Президентский оркестр является главным коллективом, обеспечивающим музыкальное сопровождение официальных церемоний и приемов с участием высокопоставленных гостей: глав государств, правительств и дипломатических делегаций. Президентский оркестр и Рота почетного караула традиционно каждый год открывают Фестиваль "Спасская башня".

Раздаются фанфары и барабанный бой в исполнении Оркестра суворовцев Московского военно-музыкального училища, и на брусчатку Красной площади выходит Президентский оркестр Службы коменданта Московского Кремля ФСО России. Впереди дирижер оркестра заслуженный артист России, полковник . Исполняется "Марш энтузиастов" (автор И. Дунаевский). За оркестром чеканя шаг выходит Рота специального караула. В программе оркестра исполняются марши: старинный марш лейб-гвардии Преображенского полка, марш 98-го пехотного Юрьевского полка (автор П. Чайковский), торжественный марш "Привет храброй русской армии" (автор В. Вурм), фанфары на тему "Итальянского каприччио" (автор П. Чайковский) и на тему песни "Пусть всегда будет солнце" (автор. А Островский).

На первый план выходит Рота специального караула и начинает демонстрацию строевых приемов с оружием. "Бойцы" сходятся и расходятся, строят прямоугольные геометрические фигуры и круги, крутят карабины Симонова, выстраиваются в шеренгу и демонстрируют знаменитый прием . Как всегда, слаженно и эффектно.

И вот все флаги в гости к нам - на Красную площадь Рота специального караула вносит флаги участников Фестиваля, Москвы и самого Фестиваля. Покидают Красную площадь коллективы под "Марш веселых ребят" из кинофильма (автор. И Дунаевский).

Центральный военный оркестр Минобороны России исполняет попурри на темы песен Зацепина и посвящает свое выступление этому гениальному российскому композитору, которому в этом году исполнилось 95 лет. "Если бы я не служил в армии, я бы не стал композитором", - процитировал официальный голос Фестиваля слова Зацепина. На площадь оркестр выходит под песню "Если б я был султан". Неожиданный ход - серьезный военный оркестр и легкомысленная песенка. Но на этом и строится вся музыкальная программа оркестра, в которой есть и юмор, и веселье, и танцы. Далее музыканты исполняют юмористические песни "Остров невезения" и "Волшебник-недоучка", серьезную "Есть только миг", танцевальную "Разговор со счастьем" и прощальную . Марусю с юмором изображает один из музыкантов.

В финале программы коллектива на Красную площадь выходит специальный гость Фестиваля народная артистка России . Она исполняет в сопровождении Центрального военного оркестра Минобороны России песню "Молитва" (музыка и слова ). По словам певицы, эту песню она выбрала неслучайно. Сегодня, когда весь мир проживает сложное время, есть смысл обратиться к Господу.

Тамара Гвердцители принимает участие в Фестивале "Спасская башня" с 2015 года. "Для меня большая честь выступать с Центральным военным оркестром", - говорит народная артистка. - "А самым памятным и волнительным было мое первое выступление на Фестивале, когда я работала с Валерием Михайловичем Халиловым. Это одно из самых ценных и важных воспоминаний в моей жизни". Тамара Михайловна также выступит 2 и 3 сентября.

В числе почетных гостей в этот день на трибунах присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Колумбии в Российской Федерации Его превосходительство господин Альфонсо Лопес Кабельеро, Посол Государства Кувейт в Российской Федерации Его превосходительство господин Абудаллазиз Альадвани, атташе по вопросам обороны при Посольстве Арабской Республики Египет в Российской Федерации бригадный генерал Мостафа Мохамед Салех, атташе по вопросам обороны при Посольстве Итальянской Республики в Российской Федерации дивизионный генерал Роберто Ваначчи.

XIV Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня" проходит в Москве на Красной площади в формате COVID-free.

- официальное информагентство фестиваля.