Войти в почту

Что нужно знать для успешного выращивания индюков

Индюки – колоритные птицы. Особенно самцы – со складками кожи на голове и отростком над клювом. Окрас в зависимости от породы бывает разный: белый, черный или, например, бронзовый. Но вряд ли птицы полюбились заводчикам за облик, скорее – за свою тяжеловесность. Дело выгодное – Индюк бронзовой широкогрудой породы в 2 месяца весит около 2,8 кг, а через 4 месяца его вес может достигать 15 кг, – рассказывает Ольга Полякова, преподаватель института повышения квалификации кадров агробизнеса. – Индюшки этой породы несут около 60–80 яиц за яйцекладку, весом около 80 граммов каждое. Стоимость мяса индюшки достигает в настоящее время 350–380 рублей за килограмм, в то время как цена курятины – 220–250 рублей. Поэтому выращивание этих упитанных птичек может стать неплохим источником дохода. Но заводчик должен определиться, что он хочет – разводить индюков на мясо или ради потомства. – На мясо идут гибридные породы, так как у них не развит половой аппарат, а для разведения – родительские формы. С экономической точки зрения выгоднее разводить ради мяса, это не требует больших затрат. Например, в марте вы купили родительские формы: кормите, в 6–8 месяцев они начинают нестись – в октябре, где‑то в январе вы будете собирать яйца. То есть 10 месяцев они будут жить в хозяйстве. Индюшата появятся только в марте. Посчитайте затраты и подумайте – нужно это вам или нет, – объясняет Ольга Полякова. Разведение гибридов примерно в 2–3 раза дешевле выращивания кур и уток мясного направления. Для этого подойдут такие породы индюков, как бронзовая и белая широкогрудая, а также черная тихорецкая. Индюк – птица нежная Несмотря на грозный вид индейка – птица нежная. Не стоит приобретать молодняк где попало. Ольга Полякова рекомендует обращаться только на инкубаторно-птицеводческие станции (ИПС) или птицефабрики. Это профильные организации, которые следят за здоровьем молодняка, реализуют инкубаторное яйцо, живую птицу. Индюшка очень любит простор. Отсутствие достаточного места для жизни может послужить причиной гибели птицы. Поэтому следует избегать скученности индюшат. Место содержания молодняка должно быть теплым, сухим, без сквозняков, с теплой чистой подстилкой. – Из-за того, что в первые дни жизни малыши плохо видят, обязательно постоянное освещение первые 2 дня жизни птенцов. Помимо этого, следует располагать кормушку в освещенном месте, – рекомендует специалист. Что касается температурного режима, то и здесь следует придерживаться некоторых рекомендаций. – Если температура под лампой и в углу коробки будет с разницей 5–7 градусов, то молодняк просто заболеет. Поэтому она должна быть равномерной. Для индюшат, так же, как и для утят, следует установить температуру примерно в +32–34 градуса первые 5 дней, – советует Ольга Германовна. Кормим с умом Еще одним важным условием успешного выращивания индюшек является кормление. Только что вылупившиеся индюшата должны быть накормлены не менее чем через 3‑5 часов. – У молодняка кончик клюва не твердый, а мягкий до 5 дней жизни, поэтому все это время нужно кормить его на мягкой основе, – рассказывает специалист. – То есть сначала в кормушку насыпаете мягкую подушку, а на нее корм. Это нужно, чтобы индюшонок не повредил клюв. В противном случае птенец будет болеть, перестанет есть и может погибнуть. Кроме того, важно не переусердствовать с количеством корма. Кормить нужно 5–6 раз в день, при условии, что кормушка будет находиться в загоне не дольше 20 минут. Если еда осталась, то можно оставить ее еще на 10 минут. Но не перекармливать! – С 5 дней индюшатам можно давать зеленый лук, чеснок. Яйца даются в расчете 1 штука на 5 индюшат. Его можно перетирать и смешивать с сухой частью комбикорма. Лучше всего иметь в хозяйстве свою дробилку и свой зерносмеситель. Так вы будете уверены в чистоте состава комбикорма, – рекомендует Ольга Германовна. В частности, для изготовления комбикорма для индюков можно использовать ячмень, небольшое количество пшеницы, кукурузу, подсолнечный жмых или шрот, мясокостную муку и траву. Не стоит забывать про витамины, их норма обычно прописана на упаковке. В смесь также можно добавлять сыворотку, обрат, творог. Следует отметить, что изготовление смеси должно происходить за полчаса до кормления, чтобы она не прокисла на жаре. Консистенция смеси рассыпчатая, чтобы не забивались ноздри птицы. – По достижении 2 месяцев индюшат можно выпускать на пастбище на 15–20 минут в теплую сухую погоду, постепенно увеличивая время прогулок. А вообще, чтобы успешно выращивать индюшек, детям дают в руки грабли, они бегут с ними, поднимают всю живность в траве, а индюшки вслед за ними всех ловят, – делится лайфхаком Ольга Германовна. Пик падежа пернатых приходится на период с месяца до двух. Поэтому стоит пропаивать индюшат антибиотиками. Соблюдая все эти рекомендации, вы сможете вырастить здоровую, крепкую птицу. Альбина Айдинова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Что нужно знать для успешного выращивания индюков
© Крестьянская жизнь