Войти в почту

Биография композитора Микиса Теодоракиса

ТАСС-ДОСЬЕ. 2 сентября 2021 года в Греции в возрасте 96 лет умер композитор .

Биография композитора Микиса Теодоракиса
© ТАСС

Происхождение, начало творческой деятельности

Микис (Михаил) Теодоракис родился 29 июля 1925 года на греческом острове Хиос. Его отец, юрист по образованию, был государственным служащим. Семья много переезжала, детство и юность Теодоракиса прошли в разных городах - Патрах, Пиргосе, Триполисе и др.

С раннего возраста он проявлял интерес и любовь к музыке и сочинительству, учился играть на скрипке. В 12 лет написал первые песни на тексты классических поэм. В 15 лет Микис Теодоракис начал играть на фортепиано, в 17 - организовал хор и дал первый концерт. Тогда же издал первые стихи под псевдонимом Динос Маис.

Вторая мировая и Гражданская война в Греции

Во время Второй мировой войны, когда страна была оккупирована войсками Италии и Германии, Теодоракис был участником греческого Сопротивления. Был схвачен и подвергся пыткам. В заключении познакомился с работами , после освобождения Греции стал членом .

В период гражданской войны в Греции (1946-1949), разразившейся между левыми силами, возглавляемыми коммунистами, и монархическим режимом, поддерживаемым Великобританией и США, преследовался властями. Некоторое время жил подпольно в Афинах. В 1947 году был арестован и отправлен в ссылку на остров Икария, в 1948 году - в концлагерь для политзаключенных на остров Макронисос, где вновь перенес пытки. После войны поступил в консерваторию в Афинах, которую окончил с отличием. В 1952 году отслужил в армии.

Учеба во Франции, диктатура "черных полковников"

Микис Теодоракис продолжил музыкальное образование во Франции, поступив в 1954 году в Парижскую консерваторию. Писал музыку для кинофильмов, симфонические произведения, балеты. Многие из них принесли ему международное признание. В 1957 году он стал участником VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

После возвращения в Грецию в 1959 году создал Афинский камерный оркестр и Музыкальное общество в Пирее. Одновременно продолжал заниматься политической деятельностью. В 1963 году принимал участие в организации пацифистами первого марафона мира (от Марафона до Афин), который был разогнан полицией. После убийства ультраправыми на антивоенном митинге в Салониках политического деятеля Григориса Ламбракиса, Теодоракис был избран президентом общественной организации "Молодежь Ламбракиса".

В 1964-1967 годах был членом парламента от Единой демократической левой партии. После прихода к власти "черных полковников" в 1967 году (группа военных совершила государственный переворот, в результате которого в стране была установлена военная диктатура правого толка) активно поддерживал борьбу левых сил против них. Его музыка оказалась под запретом, а сам он вновь попал в тюрьму. В 1968 году был освобожден, но затем отправлен в ссылку, а впоследствии помещен в концлагерь Оропос. В его защиту выступали такие известные деятели, как , , . Под влиянием мировой общественности композитор был освобожден в 1970 году. В 1970-1974 годах он жил в эмиграции во Франции, где давал концерты в пользу борцов с греческой хунтой.

Возвращение в Грецию

После падения режима "черных полковников" в 1974 году Теодоракис вернулся в Грецию. В 1976 году он учредил движение "Культура и мир", читал лекции и давал концерты. В 1977 году выступил в качестве организатора конференции "Культура и социализм" на Крите, среди участников которой был .

С 1981 года неоднократно избирался депутатом парламента по спискам Коммунистической партии Греции, однако в конце 1980-х годов баллотировался как независимый кандидат. Также сблизился с консервативной партией "Новая демократия". В 1990-1992 годах был министром без портфеля в правительстве Константиноса Мицотакиса ("Новая демократия"). Подал в отставку, мотивировав это решение желанием целиком посвятить себя музыке. В 1993 г. объявил о сложении с себя полномочий депутата парламента. Руководил оркестром и хором греческого радио и телевидения.

В целях улучшения греко-македонских отношений (долгое время были осложнены спором из-за названия "Македония";) в 1997 году выступил с концертом в столице Македонии (в 2019 году переименована в Северную Македонию) Скопье. Участвовал в благотворительном концерте в знак протеста против бомбардировок Югославии в 1999 году. Выступал в защиту палестинцев, против американских военных кампаний в Афганистане и Ираке.

Произведения

Микис Теодоракис - автор балетов и опер (в числе наиболее известных "Орфей и Эвридика", "Антигона", "Медея"), симфоний и ораторий ("Аксион Эсти"), циклов песен ("Маутхаузен", "Эпифания", "Малые Киклады"), композиций ("Зорбас", "Ромиосини") и множества других музыкальных произведений, которые принесли ему мировую славу. В музыке использовал элементы греческого фольклора. Особую популярность получил после выхода на экраны фильма "Грек Зорба" (1964; реж. ) с в главной роли, для которого он написал саундтрек. Знаменитая мелодия "сиртаки" из этой ленты стала визитной карточкой Греции. Также является автором музыкального оформления к политическому триллеру "Дзета" (Z, 1969). В 1992 году написал музыку к открытию Олимпийских игр в Барселоне. В разные годы были опубликованы его книги, в том числе автобиографические, а также посвященные музыке, культуре и истории.

Личные сведения

Лауреат множества наград, включая премию Ленинского комсомола (1967), международную Ленинскую премию "За укрепление мира между народами" (1983), орден Дружбы (2007). В апреле 2020 года получил юбилейную медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

С 1953 года был женат на Мирто Алтиноглу (по профессии - врач). У них дочь Маргарита (1958) и сын Йоргос (1960).