Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

ABBA Voyage: много шума из ничего или заявка на многообещающее возвращение?

Группа ABBA объявила, что в ноябре, после почти 40-летнего перерыва, выпустит альбом Voyage. Туда войдут десять новых треков.

ABBA Voyage: много шума из ничего или заявка на многообещающее возвращение?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Музыканты дразнили поклонников с середины августа. Сначала завели аккаунт в TikTok — профиль быстро набрал сотни тысяч подписчиков и несколько миллионов лайков. Потом появился сайт для нового проекта Voyage. За полчаса до презентации в комментариях к трансляции на YouTube собрались тысячи фанатов из разных стран.

Артисты, к слову, ранее отказывались воссоединяться даже за баснословный гонорар в миллиард долларов. По информации из открытых источников, с середины 80-х солисты собирались для выступлений всего несколько раз, и это были частные мероприятия.

В СМИ была информация, что в ходе презентации прозвучат сразу пять новых композиций. В итоге публике были представлены лишь две, и то те, что группа, по слухам, хотела записать еще в 2018-м. Они называются «Я все еще верю в тебя» и «Не закрывай меня».

Да и вообще, вместо полноценного выступления поклонников ждало часовое интервью Бенни Андерльвстности, показывали, как вместе с разработчиками создавали собственные цифровые прототипы. Эти цифровые копии будут выступать на специально созданной концертной площадке в Лондоне. Шоу стартует в мае 2022-го, билеты начнут продавать 7 сентября. Судя по комментариям в Сети, таким раскладом остались довольны далеко не все фанаты. Впрочем, поющие голограммы — практика не новая, отмечает музыкальный критик Борис Бар

ис Барабанов музыкальный критик «Я лично не питал никаких иллюзий насчет того, что, может быть, когда-нибудь эти четверо выйдут на сцену вместе. Тут все логично, и это такой щадящий вариант для всех. В интервью Андерссон и Ульвеус сделали акцент на то, что в этих аватарах столько их собственной души, их мимики, жестов, какой-то пластики, что практически это они сами. Конечно, мы все понимаем, что люди, которым под 80, вряд ли смогут поехать в полноценное турне, да и турне сейчас полноценных нет, а когда они будут, то этим людям будет еще больше».

Сейчас солистам квартета от 71 года до 76 лет. Что касается немногочисленных презентованных песен, то критики сходятся во мнениях, что это, конечно, далеко не Dancing Queen или Money, которые сможет напеть, пожалуй, даже ребенок. Новые песни вполне себе в духе ABBA, но в лучшие годы они наверняка бы долго лежали в архиве — не очень запоминающиеся мотивы, отмечает журналист, музыкальный критик И

— Мне кажется, это ровно та музыка, за которую их любят. Такая достаточно неторопливая, но берущая за душу. И я подозреваю, что все, кто каким-то образом помнит их хиты, пролили немало ностальгических слез.

— Технологии, которые именно АВВА сейчас использовала в презентации, — это вообще сложно организовать?

— Я не помню, чтобы они использовались в музыке, но они использовались в кино. В кино они используются уже некоторое время, и мы все помним «Аватар» и прочие другие фильмы, которые делаются по технологии motion capture (захват движения). То есть для кинематографа с его бюджетами, его возможностью показа — это всегда был довольно интересный проект. Для музыки — это довольно хлопотно, мы понимаем, что это разовая, наверное, какая-то история, но повод хороший — есть новый материал, который можно использовать как часть не ностальгического действия, а часть чего-то нового.

«Я всегда танцую под Dancing Queen, потому что я королева и люблю танцевать», — признавалась, например, Елфанатка группы АBBА. Кто будет и будет ли танцевать под их новые песни — вопрос пока открытый.