Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Ирина Винер-Усманова – наш герой». Интервью с сестрами Авериными

Знаменитые гимнастки сестры и Арина Аверины дали эксклюзивное интервью на Восточном экономическом форуме.

«Ирина Винер-Усманова – наш герой». Интервью с сестрами Авериными
Фото: Советский спортСоветский спорт

Каким должен быть настоящий супергерой? О чем думают спортсмены перед сном? Как научиться не сдаваться? О первых победах в художественной гимнастике, эмоциях, отношениях с участниками соревнований и многом другом рассказали российские гимнастки Дина и Арина Аверины. Интервью «Не сдавайся!» прошло на площадке РФ в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. Ведущими выступили вице-президент Корпорации «Синергия» Кристина Колесникова и спортивный комментатор и телеведущий .

Видео дня

– Дина, Арина, вы начали заниматься гимнастикой в 4 года. Помните свои первые впечатления от занятий? Когда осознали, что художественная гимнастика – дело всей вашей жизни?

Арина: Когда мы впервые пришли в 4 года на гимнастику, я думаю, мы не очень хорошо помним, что происходило. Помню, как носились вокруг зала, лазили на шведскую стенку. Нам сказали: «Сядь на шпагат», а мы раз – и сели. Когда нам было уже 8-10 лет, мы серьезно занялись этим видом спорта, потому что начали осознавать – у нас может что-то получиться.

Дина: Мы поняли, что с гимнастикой у нас все всерьез, наверное, когда уже переехали в Москву. И начали тренироваться у Веры Николаевны Шаталиной. Иногда она нас возила в Новогорск, где мы также тренировались. В училище было написано «Резервы». Тогда, мы, наверное, поняли, что нужно стараться больше, мы что-то можем.

– Как вас различали тренеры? Например, есть тренер , говорят, он поначалу различал братьев Березуцких по цвету бутс.

Дина: Нас тоже старались в детстве по-разному одевать. Я обычно была в розовом, Ариша в голубом. Где-то через три дня тренер, Лариса Белова, привыкла. И уже могла нас различать по характеру, по манере движения. Он говорила, что мы очень разные. Ариша, например, делала какие-то движения более плавными, а я более резкие.

– Какой была ваша первая победа? Когда вы начали гордиться собой, поняли, что вы настоящие спортсменки, которые соревнуются и выигрывают?

Арина: Самая первая и важная победа была, когда мы выступали по «юниоркам»: в 2010 году мы заняли второе и третье места на первенстве России. Это считались очень хорошие соревнования, потому что от этого первенства идет отбор в .

– А кто занял первое место?

Арина: Девочка из Москвы, кажется, ее звали Женя Иващенко.

– Помните самые первые спортивные результаты, которые оказались для вас значимы?

Арина: Да, это наш первый чемпионат Европы, который проходил в 2017 году в Венгрии. Тогда впервые в жизни доверила нам выступать на этом чемпионате Европы. Мы выступили довольно удачно, не подвели ее, и с этого момента как-то все постепенно шло вверх.

– Когда Ирина Александровна появилась в вашей жизни? Сколько вам было лет?

Арина: Кажется, это был 2008 или 2009 год. Она к нам в первый раз подошла и сказала: «А ну-ка улыбнись. Как ты умеешь улыбаться?». Мы улыбнулись. И она сказала, что так и нужно делать, когда выступаешь.

– К слову, об улыбках и эмоциях. У нас есть вопрос из зала. Принято считать, что спортсмены – это такие железные люди. Можно ли быть чемпионкой мира и при этом расчувствоваться при просмотре «Титаника»?

Дина: Конечно, можно. Мы стараемся разделять эти вещи. Когда приходим в зал, мы сосредоточены, выполняем свою работу…

Арина: Нет, мы, конечно, можем в зале быть веселыми, улыбаемся.

Дина: Можем и грустными быть. А когда выходим из зала, мы обычные люди, у нас есть эмоции и чувства. И, да, когда смотрели , мы плакали. Но не только от этого фильма можно заплакать.

– Как вам еда во Владивостоке? Уже пробовали крабов, креветки?

Арина: Когда мы были на сборах во Владивостоке (это были наши последние предолимпийские сборы), мы тренировались в «Фетисов Арене» и у нас были шикарные условия. И благодаря Ирине Винер-Усмановой, она занималась и организацией, и нашим режимом питания, следила, как ты ешь, спишь, какие условия в зале. Вот тогда нам приносили креветки, крабов, икру, очень вкусно было!

– Говорят, балерины по полгода мечтают о кусочке торта. К художественной гимнастике это тоже относится?

Арина: Мне кажется, у каждого человека свой рацион питания. Мы никогда не сидели на диете. Если хочется кусок торта, мы можем себе его позволить, но, конечно, не целый торт. Важно не переедать.

– Удается ли поддерживать дружеские отношения с другими спортсменками?

Дина: Больше всех я, конечно, дружу с Аришей, она всегда рядом со мной.

Арина: Мы с фигуристами хорошо общаемся. У них недавно были сборы в Новогорске. Мы с ними могли вместе прогуляться вечером.

Дина: Они могли прийти на тренировку к нам, а мы к ним. Вообще, мы все стараемся поддерживать хорошие отношения, потому что сидим в одной базе, а деваться некуда.

– А каким, на ваш взгляд, должен быть хороший тренер? Ведь какие-то спортсмены лучше проявляют себя от ласки, другие от строгости.

Арина: Мне кажется, все должно быть в меру. Если ты проявил себя хорошо, почему бы не похвалить. Если плохо, то, естественно, тебя поругают. Ведь ты не стараешься, либо делаешь не то, что требует тренер. Но когда все хорошо, нас, конечно, хвалят.

Дина: Поэтому тренер должен быть и строгим, и добрым, и справедливым.

– Тема нашего интервью называется «Не сдавайся!». Эта тема близка и взрослым, и детям. Как не сдаваться?

Дина: Если у тебя есть мечта или цель, ее нужно добиваться. Верить в свою мечту. Важно никогда не опускать руки. Да, иногда приходится себя заставлять, переступать через свой характер, эмоции, усталость. Но если ты хочешь добиться чего-то, нужно идти к этой цели. Иначе ничего не получится.

– У вас есть какой-нибудь герой, которым вы восхищаетесь – из книг, фильмов или вашего вида спорта?

Арина: Наш любимый фильм – это . А еще наш герой – это тренер, Ирина Александровна. Мы иногда не понимаем, откуда у нее берутся силы – каждый день приходить, с утра до вечера быть в зале, откуда берутся эмоции, чтобы нам их передавать. Она точно наш герой.

– Завтра на ВЭФ пройдет сессия «Новые герои: кто они?», на которой мы обсудим образ современных героев. Как думаете, каким должен быть герой, чтобы ребята интересовались им, а не только персонажами из фильмов?

Дина: Он должен уметь управлять своими эмоциями, чтобы в какой-то момент их собрать или показать. Нужно быть целеустремленным, трудолюбивым, добрым, жизнерадостным. Без улыбки очень сложно что-либо выполнять. Важно слушать своего учителя, тренера, родителя. И самое главное – знать, чего хочешь. Осознавать это самому, а не потому что кто-то подталкивал или заставлял.

– Как вы готовитесь к соревнованиям? Есть ли какие-нибудь традиции или ритуалы?

Арина: Думаю, есть. Как говорит Ирина Александровна, прежде чем лечь спать, нужно в голове пройти все свои упражнения, от начала до конца. И только потом спать. Перед выходом на ковер мы говорим друг другу какие-то слова и уже потом выходим. Ну и, естественно, кто с какой ноги выступает, тут у каждого свое.

– А есть ли какие-нибудь запреты?

Арина: Есть, их много! Кататься на коньках, на лыжах.

Дина: Все, что может быть травмоопасно. Чтобы, не дай бог, не получить травму перед соревнованиями.

– И напоследок, небольшой философский вопрос. Хотели бы вы что-нибудь изменить в вашей жизни, в принятых решениях?

Арина: Думаю, нет.

Дина: В принципе, жизнь прекрасна. Я считаю, что все, что случилось, должно было случиться. Поэтому менять ничего не хочется.

Арина: Да, как говорится, все, что ни делается, все к лучшему.