Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Выборге выбрали «Продление жизни» и «Асфальтовое солнце»

За шесть дней работы фестиваля зрители посмотрели более ста отечественных картин самых разных жанров.

В Выборге выбрали «Продление жизни» и «Асфальтовое солнце»
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

Согласно решениям трех конкурсных жюри главные призы получили игровой фильм о биотехнологиях, анимационная картина об офисном рабстве и работа документалистов о проблемах и маленьких радостях жизни трудных подростков.

Название победителя в конкурсе художественных фильмов говорит само за себя - «Продление жизни». Фильм снимался во время пандемии, денег на съемки было немного, и режиссер Дмитрий Фалькович сам написал сценарий и сыграл главную роль. За кулисами фестиваля говорили, что про образом главного героя стал один из друзей Дмитрия. Речь в картине идет о богатом русском эмигранте, борющимся с неизлечимой болезнью. Осознав ценность жизни, этот человек решает создать фонд, который занимается инвестициями в технологии продления жизни.

Фильм «Асфальтовое солнце» режиссера занял первое место в конкурсе «Выборгский счет», свои симпатии ему отдали зрители. Картина повествует о жизни советского подростка, который находит спасение от семейных проблем в увлечении скейтбордингом. Этим необычным для восьмидесятых годов прошлого века видом спорта, он стал заниматься, забросив балет. Причина - бегство за «кордон» отца, известного балеруна. Главные роли в картине исполнили молодые актеры Анфиса Кафтанова, , , Елена Мухортова, .

Второе место в той же программе заняла «Земун» снятая на киностудии . Это режиссерский дебют о жизни в современной деревне. Главную роль в фильме исполнил талантливый и неординарный актер . Как заметил на пресс –конференции режиссер Жолнин, он пробовал себя в актерской профессии, ставил как кукольные, так и драматические спектакли, но же все остановился на кинорежиссуре.

Третье место в конкурсе «Выборгский счет» было отдано черной комедии с элементами фантастики «Сдохнуть нужно, чтоб вы приехали» режиссеров и . Не последнюю роль в зрительских симпатиях сыграл удачный выбор актеров, сыгравших главные роли - и .

Специальными призы жюри были вручены картине «Второе солнце» с формулировкой «За многообещающий восход», а также актерам – «За талантливое воплощение богатого и противоречивого женского мира» и Дайнюсу Гавенонису «За красоту и мощь». Приз «За лучший сценарий» получили сценаристы фильма «Капкан» Галина Уразова и . Награду за лучшую работу продюсера от профессиональной Гильдии продюсером получила продюсер картины «Рапан» . Специальным призом президента кинофестиваля за фильм «Паркет» награжден автор сценария и режиссер этой ленты .

Эдуард Жолнин получил за свою драму «Земун»также приз гильдии киноведов и кинокритиков. Диплома гильдии удостоен режиссер неигрового фильма «Дальний план» , с формулировкой «За сохранение и развитие жанра документальной комедии».

В конкурсе анимационного кино главный приз у фильма режиссера Саши Свирского «Вадим на прогулке». Главный герой – представитель офисного планктона, который томится в корпоративном рабстве.

В конкурсе неигрового кино победил документальный фильм режиссера . Он рассказывает о жизни трудных подростков и попытках их воспитателя изменить к лучшему судьбу своих подопечных.

Стоит заметить, что национальный кинофестиваль «Окно в Европу» проходил в этом году в Выборге с 27 августа по 1 сентября. Открылся он новым фильмом режиссера Алексея Германа-младшего «Дело» а закрывала фестиваль кинокартина – старшего .

Особо был отмечен гостями и участниками фестиваля психологический триллер, показанный в последний рабочий день фестиваля, «Соври мне правду» из внеконкурсной программы. В фильме режиссера Ольги Акатьевой главные роли сыграли талантливые молодые актеры , , и . Картина начинается с того, как влюбленная пара уединяется в загородном доме. Однако, на следующий день начинаются сюрпризы. Поначалу в доме появляется младшая сестра главной героини, а через несколько дней бывший возлюбленный. Вскоре выясняется, что все это часть многоходовки, придуманной сестрами. Психологические игры едва не приводят к трагедии. Некоторые зрители выразили возмущение, что на жесткую эротику потрачены государственные средства. Однако, как заметила на пресс - конференции режиссер картины Ольга Акатьева, кино создавалось без поддержки государства, и у него счастливая фестивальная судьба.

фото автора.