Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Шедевр Рязанова: почему «Гусарская баллада» обрела зрительскую любовь

Когда мы слышим имя , то сразу вспоминаем культовые фильмы «Карнавальная ночь», , , и, конечно «Гусарская баллада».

Шедевр Рязанова: почему «Гусарская баллада» обрела зрительскую любовь
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело

Видео дня

Как создавался фильм

В основу «Гусарской баллады» легла пьеса «Давным-давно». Она написана в стихах и трудно поддавалась сокращению. Процесс оказался сложным, но интересным. В нем Рязанов впервые попробовал себя на поприще стихотворчества.

Но это не самое большое препятствие, с которым столкнулся режиссер. Госкино не сразу одобрило создание фильма — киноначальству не нравился жанр, который выбрал Рязанов. Мол, комедийный подход будет высмеивать русскую армию. Приложив огромные усилия, режиссер смог переубедить руководство. Так родилась «Гусарская баллада».

Действие картины разворачивается в 1812 году. Главная героиня — Шура Азарова — заочно помолвлена с поручиком Дмитрием Ржевским. Он даже не подозревает, что его невеста — бойкая молодая девушка, которая свободно владеет саблей и ездит исключительно в мужском седле. Шура обводит вокруг пальца Ржевского, а затем отца, и отправляется в образе юноши воевать с Наполеоном на русско-французский фронт.

Интересно, что на роль Шуры пробовались сразу несколько советских актрис. Многие были уверены, что Рязанов утвердит , но в ней оказалось слишком много женственности. Таким образом главную героиню в фильме сыграла . Картина принесла ей небывалую популярность. Поручика Ржевского в картине сыграл , которому всего за несколько дней пришлось научиться уверенно сидеть в седле.

Как картина завоевала любовь

Фильм невероятно понравился зрителям, а поручик Ржевский стал персонажем для многочисленных анекдотов. В 1962 году картина стала лидером проката, собрав 48,6 миллиона зрителей в кинотеатрах. Картина обрела успех не только в советское время, но и в современности. Удивительное сочетание сатиры, музыки и сюжета обеспечило народную любовь фильму.

«Я думаю, что действительно блестящий фильм, и какое-то совершенно потрясающее сочетание этой неземной красоты Юрия Яковлева в этой роли с его такой глуповатостью, обеспеченной самим сюжетом», — высказался о фильме кинокритик .

И несмотря на то, что Эльдар Рязанов ушел из жизни в 2015 году, память о нем продолжает жить в его творчестве. Наши современники продолжают смотреть картину Рязанова и делятся своими впечатлениями в Сети.

«Кино-водевиль "Гусарская баллада" — это блестящая и тонкая сатира на всю геральдическую колониальную знать и разоблачительный памфлет на военно-патриотические мифы»; «Веселый, патриотичный водевиль, который можно смотреть хоть каждый день. Он учит нас быть смелыми, уверенными в себе, милосердными, а также верить в друзей. Жаль, что подобных фильмов больше не делают в наше время»; «Стоит ли говорить, что в комедии наглядно показаны одни из самых замечательных качеств русских людей: истинный патриотизм ("За Родину готовы умереть. Счастливей под луною доли нет, чем смерть за Родину, не правда ли, корнет?"), милосердие к поверженному врагу ("Я дал ему свой полушубок"), да и чего греха таить, кое-какие прославленные вредные привычки ("Опять штабной? Прислали б водки лучше"). Всё это так нам, зрителям знакомо», — пишут поклонники картины.