Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Первая медицинская помощь: что можно и нельзя делать до приезда врачей

Каждый год во вторую субботу сентября в мире празднуется День оказания первой медицинской помощи. Инициатива создания такого праздника принадлежит участникам . День призван напомнить о правилах первой медицинской помощи. Вовремя и правильно оказанная помощь может реально спасти жизнь человека.

Первая медицинская помощь: что можно и нельзя делать до приезда врачей
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело

Видео дня

Многие врачи напоминают о правиле «золотого часа» — помощь в течение часа после происшествия многократно увеличивает шансы на спасение человека. Первые правила доврачебной помощи должен знать каждый человек. В лучшем случае эти знания останутся теорией, а в сложной ситуации вы сможете оказать реальную помощь.

Когда оказывать первую медицинскую помощь

Главные признаки того, что организм человека требует срочного вмешательства врачей и помощи: серьезные травмы и переломы, кровотечение, внезапная потеря сознания, боль в животе и рвота, нарушения сердечной деятельности, слабость, отдышка, давящая боль за грудиной.

Врачи рекомендуют ознакомиться с каждым симптомом и способом оказания первой медицинской помощи. Загляните на медицинские сайты и узнайте, как распознать внезапный инсульт, как вести себя рядом с человеком в эпилептическом припадке и что делать при ожогах. Если вы не в силах наложить жгут или провести искусственную вентиляцию легких, вы обязаны обеспечить такие условия человеку, чтобы он смог дождаться скорой помощи.

Что делать до приезда врачей

Главный врач скорой помощи Coris в комментарии для «Слово и Дело» объяснил порядок действий для тех, кто не владеет методиками первой помощи. По словам эксперта, даже простые действия вроде «не паниковать» или «вызвать скорую» могут стать большой подмогой. Дело в том, что, увидев трагедию, человек порой даже не в силах произнести точные координаты случившегося, не может назвать адрес и обстоятельства произошедшего.

Успокоиться и оценить ситуацию

Немногие россияне знают правила первой медицинской помощи. Но даже без них человек в силах помочь.

«В одной статье все ситуации, в которых может понадобиться первая помощь, не опишешь. Помимо этого, у нас с этим большие проблемы, далеко не каждый умеет наложить жгут или обездвижить человека при переломах. Этому мало обучают, многие боятся применить свои знания: нет навыка, опыта, понимания. Недавно Европа столкнулась с судами, когда человек заявлял, что первая медицинская помощь ему навредила. Это видно и по автомобильным аптечкам (раньше там лежало много всего, а теперь практически ничего не осталось, кроме бинтов). Первая помощь может заключаться в остановке кровотечения – тут нужно уметь различать виды кровотечений, уметь накладывать жгут. Кстати, в Европе давно отказались от жгутов. Если у человека нет открытой травмы, его нужно правильно обездвижить, чтобы он ждал приезда врачей. Это не всегда возможно, все зависит от места. Но, выходя в такие места, нужно понимать, сможешь ли ты в случае чего помочь себе и другому. Ты должен понимать, что ты делаешь, а не слепо бросаться к человеку», — напоминает врач скорой помощи.

Обеспечить условия до приезда врачей

Если человек оказался сильно травмирован, у него переломы, сильное кровотечение или он замерзает, первым делом до приезда врачей нужно сделать следующее: повернуть голову набок (чтобы человек не захлебнулся рвотными массами), подстелить теплое одеяло или куртку (поврежденные конечности очень быстро замерзают), оттащить человека подальше от очага пожара, обездвижить.

Наконец, необходимо спокойно вызвать скорую помощь и строго следовать указаниям диспетчера. Именно это, а не наложение жгута или шины, поможет спасти жизнь человека. До приезда скорой огородите человека от других, не давайте к нему подходить неизвестным, неквалифицированным людям и трогать его.

«Обеспечьте человеку условия, чтобы он дождался врачей и скорой помощи. Громко зовите на помощь, вызовите полицию, возьмите номера свидетелей, снимите происходящее на камеру. Это поможет в будущем, когда в деле будет разбираться полиция», — советует врач.

Сохраняйте спокойствие и будьте рядом до приезда бригады

Главное – это взять себя в руки, не геройствовать, не навредить. В меру своего понимания оказать помощь, чтобы обеспечить человеку нормальные условия. Грамотно и четко все рассказать диспетчерам скорой помощи – без криков, без паники, без наездов. Самое главное – взять себя в руки и захотеть помочь.

«Многие люди не знают техники, не знают правил и приносят больше вреда, чем пользы. Не разбираются в видах кровотечения, ведь показаний для наложения жгута очень мало. Я за 20-летнюю работу на скорой помощи ни разу не видел артериального кровотечения, как в фильмах. «Не навреди» — один из главных принципов, не знаешь – не лезь. Наш друг – бинт. Никаких йодов, перекисей, мазей», — напоминает врач.

На заметку

Кровотечения, требующие первой помощи, бывают двух видов – венозная и артериальная. Венозная кровь темная, не пульсирует. Необходимо поднять поврежденную конечность и наложить давящую повязку, сжимающую мягкие ткани (на рану наложить марлю или полотенце и туго забинтовать. Если повязка промокает, надавить на нее ладонью). Сдавленная повязкой вена, быстро тромбируется, и кровотечение прекращается.

Артериальная кровь ярко-алая, пульсирующая. Это самое опасное кровотечение, Лев Авербах напоминает: от артериального кровотечение смерть может наступить в течение нескольких минут.

Необходимо зажать артерию выше раны. Если вы решились наложить жгут, его нужно класть выше раны и обязательно записать время наложения жгута (жгут держится не более часа, дальше наступает омертвление тканей). Немедленно отправить пострадавшего в больницу.