В Москве завершился XIX Международный фестиваль спортивного кино «KRASNOGORSKI»

В Москве и Московской области завершились мероприятия в рамках программы XIX Международного фестиваля спортивного кино «KRASNOGORSKI», который проходил со 2 по 7 сентября.

В Москве завершился XIX Международный фестиваль спортивного кино «KRASNOGORSKI»
© Советский спорт

За пять дней было показано более 60 картин из Англии, Аргентины, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Израиля, Кыргызстана, Сербии, Франции и других стран. Зрители и гости киносмотра смогли увидеть такие фильмы, как: «Белый снег» (реж. ), «. Вратарь моей мечты» (реж. ), семейная комедия «Маленький воин» (реж. ), спортивная драма «Кок-Бору» («Время стойких») (реж. ), а также короткометражные игровые ленты, репортажи об экстремальных видах спорта, документальные фильмы о легендарных спортсменах Галине Зыбиной «Девочка из блокадного Ленинграда», «Бег к победе», о начинающих юных спортсменах («Искра»,) жизнеутверждающую историю тринадцатикратной чемпионки мира по армрестлингу среди спортсменов-опорников Ольги Буниной, манифест свободе и женской силе в картине «Athena Skates» и другие картины.

Видео дня

«Этот год по-своему особенный. Наверное, впервые мы так много смотрели Олимпиаду по телевизору, потому что хотелось быть рядом с ребятами. И действительно, побед много. И я уверена, что эти победы дадут новое вдохновение режиссерам, сценаристам, продюсерам на создание новых красивых фильмов о спорте и воле, которые мы с удовольствием вновь покажем на нашем фестивале», - сказала , Президент XIX Международного фестиваля спортивного кино «KRASNOGORSKI».

Поддержал ее и Президент Олимпийского комитета России : «Спорт – великая сила. Она вдохновляет тысячи людей на то, чтобы продолжать победные традиции из поколения в поколение. Спустя годы материалы хроники иногда теряются, а у кино есть отличная историческая миссия: сохранять в памяти успехи и победы, оставлять на пленке эмоции и чувства, которые испытывают участники соревнований».

Не осталась в стороне и , основательница бренда ZASPORT – официального экипировщика Олимпийской команды России: «Фильмы о спорте, великих спортсменах – это всегда сильные эмоции. Истории атлетов и их путь к успеху, безусловно, достойны экранизации. И, конечно, после просмотра таких фильмов, как «На острие», «Легенда N17», «Стрельцов» мы все испытываем гордость за нашу страну, для молодежи это мотивация двигаться дальше и добиваться поставленных целей. Желаю фестивалю дальнейших успехов, интересных фильмов и новых участников! Будьте всегда за спорт!».

Помимо фильмов, в программе МФСК и в рамках олимпийской «Недели спорта и кино» состоялись авторские презентации, мастер-классы, встречи с легендами спорта и кинематографа, кинотренинги. В первый день фестиваля, 2 сентября, на ярмарочной площади Красногорска был организован традиционный автомобильный кинотеатр – «Кинопаркинг», на котором была показана спортивная драма «На острие» режиссера . Также 2 сентября на ледовой арене имени В. Петрова в Красногорске состоялся мастер-класс от олимпийской чемпионки, единственной в истории семикратной чемпионки России .

3 сентября в День Памяти трагедии в Беслане в рамках кинофестиваля во дворце культуры «Подмосковье» в Красногорске прошла встреча с Олимпийским чемпионом, борцом-тяжеловесом, Заслуженным мастером спорта по вольной борьбе, чемпионом Олимпийских игр в Сиднее, двукратным чемпионом мира, шестикратным чемпионом Европы . Также прозвучали приветствия в формате zoom от чемпионов Олимпийских игр в Токио и – спортсменов, переживших трагедию в Беслане. В завершении мероприятия зрителям был показан фильм «Серенады сочинской долины» (реж. ).

Финальным аккордом фестиваля стала торжественная церемония награждения победителей. Международное жюри во главе с актером театра и кино, кинорежиссером, заслуженным артистом РСФСР, заслуженным деятелем искусств РФ, первым вице-президентом Гильдии актеров кино России, генеральным продюсером студии «Дебют» , в которое также вошли режиссер Артык Суюндуков (Киргизия), режиссер, актер младший (Россия), оператор Павел Капинос (Россия), Паралимпийская чемпионка (Россия), Олимпийский чемпион по академической гребле, Президент Федерации академической гребли России , режиссер Самвел Матосян (Армения) и актер (Россия), вручили награды победителям в 9 номинациях, а также три специальных приза и Гран-при фестиваля.