Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Анна Нетребко: ради русского турне я отменила концерт в "Метрополитен-опера"

Когда заходит речь о современной российский культуре, невозможно не сказать об — оперной диве, представляющей нашу страну на лучших сценах мира. Ее гастрольный график расписан на годы, каждое выступление — событие, она живет между Нью-Йорком, Веной и родным Краснодаром. В преддверии своего юбилея (сложно поверить, что 18 сентября певица отметит 50-летие) Анна нашла время для беседы с ТАСС, в которой рассказала о творческих планах, отношении к критике, о том, что предпочла российское турне выступлению в "Метрополитен-опера" и вскоре выпустит кулинарную книгу.

Анна Нетребко: ради русского турне я отменила концерт в "Метрополитен-опера"
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

— Анна, ваш праздничный концерт 18 сентября обещает стать настоящей сенсацией — столько звездных гостей: от и до и Игоря Крутого. Со всеми этими артистами вас связывает дружба?

— Да, я нахожусь в предвкушении — гала-концерт пройдет в Кремлевском дворце, на легендарной сцене, где выступали замечательные артисты, и для меня огромная честь провести там свой юбилей. Конечно, организация такого масштабного события не была бы возможна без поддержки партнеров, в первую очередь , и титанических усилий организаторов, компании Berin Iglesias Holding. Что касается гостей концерта, я пригласила певцов, с которыми я дружу, тех, с кем я довольно часто выступала и продолжаю выступать на разных сценах мира. На самом деле было приглашено гораздо больше артистов, но многие начали активно работать и поэтому не смогут прилететь, в том числе из-за ковидных ограничений. Тем не менее то, что столько артистов смогут добраться и выступить на концерте, — замечательно. Пласидо Доминго, , , , , и многие другие — с ними я очень много работала вместе, и каждый из артистов будет представлен на концерте специальным фото- или видеорядом. Единственный артист, с которым я никогда не выступала, — это Чечилия Бартоли, и я очень счастлива, что она приняла мое приглашение приехать, ведь я большая поклонница ее таланта. Это будет первый раз, когда мы в принципе выступаем вместе.

— Знаю, что до пандемии был запланирован ваш с тур по России. Какова его судьба?

— В русский тур, который был перенесен уже несколько раз, мы отправляемся сразу после выступления на сцене Кремлевского дворца.

Мы специально освободили время. Я даже отменила концерт в "Метрополитен-опера", только чтобы освободить это время для выступлений в России. Я очень давно хотела поехать в этот тур, и вот, наконец, я надеюсь, что это свершится, так что, ребята, ждите нас — мы едем!

— Можно сказать, пандемия вернула вас российской публике. Есть ли желание и после снятия ограничений в европейских театрах и за океаном больше выступать в России? От чего или кого это зависит?

— Я была очень счастлива выступать в России, в Большом и в Мариинском театрах в этом году, и, конечно, я обязательно вернусь сюда для выступлений в будущем. Но важно понимать, что я — международная оперная певица, а у нас не бывает так, что ты поешь только в одном театре, мы поем в разных театрах мира. Я постоянно меняю страны, города, постановки. В таких театрах, как "Ковент-Гарден" или "Ла Скала", подготовка к оперной постановке занимает, как правило, от полутора до двух месяцев: сначала идет репетиционный процесс, потом семь-восемь спектаклей. Это такая система, и такой системы в России нет. Здесь принята система репертуарного театра, где идет один-два спектакля в месяц. И поэтому, конечно, занятость за границей у меня совсем другая — на ближайшие много лет у меня все расписано, слава богу, и я буду занята. Но всегда можно найти время и приехать в Россию, что мы, в общем-то, и делаем.

— В каких российских театрах вас ждать в ближайшее время, есть ли такие планы?

— Например, в Большом театре. Планы есть, ждите анонсов, скоро появятся (смеется).

— Как вы считаете, в чем секрет успеха оперной певицы сегодня?

— Я считаю, что, конечно, в первую очередь, должен быть красивый и узнаваемый голос. Человек должен быть талантлив, умен и невероятно трудолюбив. В общем, чтобы стать настоящей звездой, звездой надо быть, надо иметь талант, голос и, конечно, трудолюбие.

— Осталась ли роль, которую вы хотели бы исполнить, но пока не довелось? Над чем вы работаете сегодня?

— Конечно, у меня всегда в планах есть новые произведения, и я стараюсь рассказывать о них постепенно.

— Нередко оперные артисты пробуют себя в других ипостасях — дирижера, режиссера. Нет ли таких мыслей и у вас?

— Ни в коем случае! Этому нужно учиться. Я же занимаюсь другими вещами, и это не моя стезя.

— Критик артисту — друг или наоборот? Вы читаете критику после своих выступлений?

— Нет, критику я не читаю, но иногда какие-то вещи попадаются мне на глаза. Хочу сказать одно: бывают действительно очень интересные критики, которые пишут о спектакле или выступлениях, и ты видишь, что пишет человек знающий, который понимает музыку, любит музыку, который ходит в театр не только для того, чтобы критиковать, но и для того, чтобы действительно получить удовольствие. И если при этом существует какая-то здоровая критика, то это абсолютно нормально.

Но есть и другая категория людей, которые не критики даже, а такие… злыдни (смеется). Они по жизни вообще не удовлетворены, а когда злой человек зло пишет про все и про всех, ты сразу понимаешь, что это человек неудовлетворенный. И таких людей мне просто жалко. Зачем они тратят деньги — чтобы получить очередную порцию негатива? От их комментариев мне-то хуже не будет — мне абсолютно все равно, но есть люди, такие же завистливые и несостоявшиеся, которые с удовольствием на эту ерунду реагируют. В целом могу сказать одно: собаки лают, а караван идет.

— Вы очень активны в социальных сетях и, как многие знаменитости, часто сталкиваетесь с интернет-троллями. Нет желания закрыть возможность комментировать публикации или попросту перестать им отвечать? Надо признать, что вы очень удачно ставите бестактных комментаторов на место.

— Instagram — это моя отдушина, у меня там хорошо. У меня душевная, радостная страница, и хотя посты я выставляю довольно часто, они в основном позитивные. Я никогда не жалуюсь, никогда не спрашиваю чьего-то мнения и, как правило, не делаю каких-то заявлений. Я показываю то, что я вижу, то, что меня окружает, даже без особой реакции на это.

А насчет троллей: тролли есть везде. Они иногда появляются по понедельникам. Вот встал с утра, пошел дождь — пошли тролли. Но вы знаете, сейчас их как-то меньше стало, то ли люди привыкли, то ли я их поблокировала, потому что зачем они мне нужны?

По поводу отключения комментирования — знаете, у меня особо-то и нет каких-то драматичных постов, где много плохих комментариев. Только если пару раз во время пандемии, но там все люди раздвоились, что делать. Но да, я могу резко ответить, мне палец в рот не клади. Я не считаю, что нужно быть слишком вежливыми с людьми, которые приходят ко мне на страницу и начинают писать гадости. Я отвечаю в ответ, причем довольно резко. Отвечаю я сама. Мою страницу никто не ведет, кроме меня. Поэтому лучше не лезьте, а то получите в ответ. А так-то человек я добрый (смеется).

— Еще о соцсетях. Вы часто делитесь рецептами, все очень аппетитно и фотогенично! И вкусно (говорю как человек, следовавший вашим рецептам). За написание кулинарной книги еще не принимались?

— Вы знаете, книга рецептов действительно выходит! Она уже практически готова, осталось доготовить всего несколько блюд. Дело в том, что изображения из моего Instagram не подходят, издательству нужны фотографии хорошего качества и подробные рецепты. Я же обычно все творю на глаз и тут же забываю, что сделала, поэтому и записываю в Instagram рецепты, чтобы потом вернуться к своему же посту и посмотреть, как я это делала. Но мне очень это нравится, ужасно нравится. У меня такая развлекуха (смеется).

— Что вы можете позволить себе сейчас из того, чего не могли лет 20, 30 назад? В карьерном и человеческом плане, не финансовом.

— Знаете, вообще, сейчас я очень много вещей могу иметь, которых раньше не могла. У меня появилась какая-то свобода, внутренняя свобода, какая-то независимость, финансовая в том числе. И свобода в выборе репертуара и театров, естественно. Это хорошо, и мне это очень нравится. Единственное, конечно, чего стало не хватать, — это тех сил и энергии, которые были 20 лет назад. Но мы ничего не можем сделать по этому поводу, это процесс необратимый. Поэтому это нужно просто принять и попытаться извлечь лучшее из того возраста, в котором я сейчас нахожусь.

— Чего желаете себе в день рождения?

— В общем-то, и желать себе особенно нечего. Пусть не будет лучше, но пусть и хуже не будет.