Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Геннадий Шпаликов писал сценарии и стихи к лентам «Мосфильма»

6 сентября исполнилось 84 года со дня рождения выдающегося киносценариста, режиссера и поэта . Он сам поставил точку – ушел из жизни. На стихи Шпаликова писались песни, которые звучат в лентах «Мосфильма», некоторые ленты снимались по его сценариям.

Геннадий Шпаликов писал сценарии и стихи к лентам «Мосфильма»
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Геннадий Шпаликов был культовой фигурой 60-ых, «знаменитостью» ВГИКа, автором популярных стихотворений: «Палуба», «Я шагаю по Москве», «Ах, утону я в Западной Двине…», «Рио-рита, рио-рита…». Его первой большой работой, принятой к производству студией «Мосфильм», правда, так и не вышедшей на экран, стал сценарий «Причал».

Геннадий Шпаликов был автором смелых замыслов, многие из которых реализованы в кино. Именно он предложил режиссеру картины « Я шагаю по Москве» идею сцены с дождем, девушкой и промокшим велосипедистом, которая стала камертоном ленты, определив ее стилистику и интонацию. Шпаликов начал работу над картиной с поэтического образа, и это понятно - он был поэтом. Сценарий ленты Данелия и Шпаликов писали вместе. В процессе работы любимая всеми картина дважды поменяла название. В черновом варианте ленты исчезали и появлялись новые персонажи, так, по требованию цензоров, которые хотели увидеть «эпизод со смыслом», в фильме появилась сценка с продвинутым в вопросах литературы полотером. Полотера блестяще сыграл , это был его актерский дебют в кино. Песню на стихи Шпаликова «Я шагаю по Москве» исполнил на экране , после чего она стала невероятно популярной. По сценариям Геннадия Шпаликова на главной киностудии страны были сделаны картины и «Пой песню, поэт…» Сергея Урусевского.

Увидеть картину «Я шагаю по Москве» можно в онлайн-кинотеатре «Мосфильма» бесплатно и в прекрасном качестве.