Войти в почту

Советские актеры, которые могли бы стать звездами Голливуда

На Западе существовало представление, что советский актер – это неотесанный, грубый и непрофессиональный человек. Каким же еще должен быть актер в государстве, где главный ориентир – это рабочий класс? Когда же наши актеры выходили на международные фестивали, западные зрители и кинокритики сталкивались с «разрывом шаблона». Оказывается, наши актеры были не менее интеллигентны, образованы и профессиональны, чем звезды большого кино. Расскажем о тех советских актерах, которые смогли бы покорить Голливуд.

Советские актеры, которые могли бы стать звездами Голливуда
© Слово и Дело

Татьяна Самойлова

В 1958 г. в Каннах состоялся триумф советского кинематографа. Это единственный раз, когда обладателем главного приза фестиваля стал отечественный фильм «Летят журавли». В составе советской делегации была исполнительница главной роли Вероники, советская актриса Татьяна Самойлова. Французское жюри особо отметило ее игру. Имя Татьяны Самойловой внесено в список лучших актрис XX века, наравне с Одри Хепберн, Грейс Келли, Вивьен Ли и Софи Лорен. Татьяна Самойлова стала единственной советской и российской актрисой, чей отпечаток ладони навечно запечатлен на звездной набережной Круазет в Каннах.

Василий Ливанов

Шерлок Холмс в исполнении Василия Ливанова до сих пор считается лучшим из всех Шерлоков, которых пытались воссоздать на экранах десятки раз. Помимо прочего, это любимый Шерлок Холмс самой королевы Елизаветы II. В 2006 году Ливанову был вручен Орден Британской Империи пятой степени (MBE) за заслуги перед театром и исполнительским искусством.

Впервые советская экранизация Шерлока Холмса была показана в Великобритании в 1982 году. Советский Шерлок просто покорил британцев, что особенно важно, ведь для них Шерлок – это святое. После просмотра этого фильма дочь писателя Артура Конана Дойля написала письмо в Москву. Письмо гласило: «Если бы папа увидел этого русского актера, он был бы счастлив!». А британский посол отметил, что советский Шерлок оказался убедительнее и ближе к оригиналу, чем британские его варианты.

Инна Чурикова

В 1983 году Инна Чурикова получила престижную награду «Серебряный Медведь» на Берлинском кинофестивале за лучшую женскую роль в фильме «Военно-полевой роман». И это несмотря на то, что в этом фильме Инна сыграла не главную роль, а второстепенную. Этот фильм Петра Тодоровского также был номинирован на «Оскар», с успехом проехал по всему миру и стал одним из главных событий мирового кинематографа.

Савелий Крамаров

В начале 1980-х всеми любимый советский актер Савелий Крамаров покинул СССР по политическим причинам. В США он продолжал свою актерскую карьеру, хотя дела у него шли не так гладко, как в Союзе. В Америке у него не получилось сыграть громких и талантливых ролей. Возможно, это был вопрос политических взглядов, а может, ему нужно было больше времени. Актер умер в США, стараясь до последнего сниматься в кино.

Иннокентий Смоктуновский

Иннокентий Смоктуновский прославился в мире благодаря своей роли Гамлета. Этого героя Шекспира в кино и театрах играли тысячи раз, но запомнились единицы. До сих пор поклонники Шекспира и киноманы спорят, какой Гамлет стал эталоном – в исполнении Лоуренса Оливье или Иннокентия Смоктуновского.

Ради этой роли Смоктуновский отказался от съемок в «Андрее Рублеве» Тарковского и «Войне и мире» Бондарчука. И не зря, ведь фильм получил специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля, номинировался на премию Британской академии BAFTA и на «Золотой глобус». А игрой Смоктуновского был восхищен сам Лоуренс Оливье.