Войти в почту

Советские актеры, которые страдали психическими расстройствами

Их судьба печальна и трагична. Они шли на пути к славе, но жизненные обстоятельства не дали воплотить планы в реальность. 

Советские актеры, которые страдали психическими расстройствами
© Слово и Дело

Юрий Белов

В 50-60-е годы прошлого столетия Юрий Белов был одним из самых популярных актеров в Советском Союзе. После окончания ВГИКа актер снялся в культовом фильме Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», которая принесла ему небывалую популярность. Карьера Белова пошла в гору, и он снялся в картинах: «Девушка без адреса», «Весна на Заречной улице», «Неподдающиеся», «Королева бензоколонки».

И если на экране зритель видел невероятно обаятельного молодого мужчину, то в жизни за ним закрепилась репутация «человека не от мира сего». В середине 1960-х годов Белов попытался свести счеты с жизнью, после чего отправился в психиатрическую лечебницу. На лечении он находился полгода, но это сильно отразилось на его актерской карьере. Белов продолжал страдать затяжной депрессией. Ему приходилось зарабатывать на жизнь частным извозом, а последнее года жизни Белов провел в забвении. Актер скончался в 1991 году от инфаркта.

Екатерина Савинова

Советская актриса Екатерина Савинова за свою творческую карьеру снялась в трех десятках фильмов. Но особенно зритель полюбил ее в качестве Фроси Бурлаковой в фильме «Приходите завтра…» (1963). Именно во время съемок этого фильма актриса заболела.

Все дело в том, что она питала страсть к непастеризованному молоку. И после потребления такого напитка у нее поднялась сильная температура. Врачи обнаружили у артистки инфекционное заболевание. Болезнь может поражать печень или сердце, а у Савиновой под удар попала нервная система. У актрисы диагностировали шизофрению. О карьере артистки можно было забыть.

В 1970 году Савинова умерла. Врачи пояснили, что это был один из шизофренических приступов. Жизнь артистки оборвалась, когда ей было всего 43 года.

Александра Завьялова

Свою карьеру советская актриса Александра Завьялова начинала в Брестском драматическом театре, но после съемок в фильме «Люди на мосту» (1959), актрису привлекла сфера кинематографа. Приглашения от режиссеров стали поступать к Завьяловой после роли Зинки в лирической комедии «Алешкина любовь» (1960). Спустя год фотографии восходящей звезды кинематографа появились на страницах американского журнала «Life».

Будучи в браке с художником Дмитрием Бучкиным актриса закрутила роман с американским бизнесменом. Но советская власть быстро его пресекла, объявив американца персоной нон-гранта. Несмотря на это, Завьялова окончательно порвала отношения с мужем, но продолжала сниматься в кино. В 1971 году вышел фильм по одноименному роману Анатолия Иванова «Тени исчезают в полдень». Он стал последним для актрисы в советский период жизни. После этого Завьялова не снималась в кино более 20 лет. Такое падение в творческом плане переросло в депрессию.

В 1975 году актриса впервые оказалась в психиатрической больнице. Всю дальнейшую жизнь ее то помещали в лечебницу, то выпускали. Актриса умерла от рук собственного сына накануне своего 80-летия.

Это интересно: Подводим итоги: что нужно знать о лауреатах Венецианского кинофестиваля