Почему "Ниночка" была запрещена к показу в СССР

Картина Эрнеста Любича была четырежды номинирована на премию “Оскар” и запрещена к показу в СССР. А для , исполнившей Ниночку, эта роль стала самой первой в карьере. "Рамблер" расскажет подробнее о фильме, а также о том, чем сюжет не понравился советским властям.

Фото: Кадр из фильма "Ниночка"

"Ниночка" в СССР

Весной 1936 года Эрнст вместе со своей женой переехал из Голливуда в холодную Москву. У них было все: шикарная квартира на Кузнецком мосту, роскошные ужины с икрой на столе, энтузиазм прекрасного актера Густава фон Вагенхайма, который уже снимался у Любича в 1920 году в "Ромео и Джульетте в снегу". Советский союз напоминал Эрнсту рассказы его отца о временах, когда правили цари. Борющийся с восхождением социализма, режиссер снял новую картину, в названии которой прозвучало имя русской женщины Нины. Год спустя на экраны Америки вышла "Ниночка", которую московские друзья Любича так и не увидели. Фильм сильно подпортил репутацию Эрнста в нашей стране, поэтому кинокартина был показана всего один раз, спустя несколько десятков лет. Дело в том, что “Ниночка” вышла в год, когда началась Вторая мировая война. А в это время политическая обстановка в СССР, да и во всем мире, была довольно напряженной. Только вспомните момент из фильма, когда Ниночка вскидывает руку в приветствии, и этот ее жест похож одновременно на коминтерновский салют и фашистское "хайль!". Любич очень тонко уловил и передал эту деталь.

О фильме

В основу фильма легли три строчки из записной книжки режиссера: молодая красивая девушка, воодушевленная идеями коммунизма, приезжает в средоточие буржуазных соблазнов, в Париж; там ее настигает любовь, и она убеждается, что капитализм — это не так уж плохо. “Ниночка” была результатом совместной работы сразу трех сценаристов - молодого Билли Уайлдера, комика Чарлза Брэкетта и требовательного Уолтера Рейша. Эта троица смогла угодить Эрнсту настолько, что в каждом своем интервью он называл знаменитых сценаристов своими друзьями и трепетно рассказывал о рабочем процессе.