Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Какие уроки извлекут политики в Вашингтоне из войны в Афганистане

Начало ей положило вторжение американских войск и их союзников в Афганистан, ставшее самой длинной войной в истории Америки. Почти двадцать лет спустя, в конце августа 2021 года, эта кампания завершилась бегством американских войск, которое многие сравнили с другим позором США - концом войны во Вьетнаме (1965-1973).

Какие уроки извлекут политики в Вашингтоне из войны в Афганистане
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

О том, какие шрамы оставит эта бесславная война в американском общественном сознании и какие уроки извлекут из нее политики в Вашингтоне, "РГ" рассказал человек, который, как немногие, умеет прямо, честно, без прикрас говорить о войне и знает ее не понаслышке. Культовый голливудский кинорежиссер сам служил пехотинцем во Вьетнаме, а его фильмы об этой войне - "Взвод" и "Рожденный четвертого июля" - получили премию "Оскар" и вошли в золотой фонд американского кинематографа.

Видео дня

Оливер, президент США сейчас уверяет всех, что в Афганистане миссия была выполнена. Вы как американец чувствуете себя безопаснее, более защищенным от терроризма, чем 20 лет назад?

Оливер Стоун: Я никогда и не чувствовал, что терроризм мне угрожает. Нет никакой причины бояться терроризма американцу где-нибудь в Миссури, внутри страны. У террора нет конкретного местоположения в каких-то границах. Я считаю, что акцент на терроризме сильно преувеличен. Это страх, созданный искусственно.

Зачем это нужно?

Оливер Стоун: Это всегда было иллюзией, химерой, нелепым страхом, который наши лидеры внедрили в сознание американцев, чтобы закрутить гайки гражданских прав, чтобы принять Патриотический акт (закон 2001 года, предоставивший властям и спецслужбам США широкие полномочия для борьбы с терроризмом. - "РГ"), чтобы увеличить нелегальную слежку за американцами и всем миром, чтобы нарастить бомбежки с беспилотников. Делать все то, что никогда бы не сошло им с рук в 1960-е и 1970-е.

Как все произошедшее в Афганистане повлияет на имидж США в мире, на образ об их исключительности?

Оливер Стоун: Поведение Америки в этих войнах деструктивно. занималось внесудебным преследованием и расправами. Было много убийств, не только со стороны военных, но и со стороны подрядчиков. Это напоминало программу "Феникс" во Вьетнаме (операция ЦРУ по убийствам, похищениям и пыткам против партизанского движения в Южном Вьетнаме. - "РГ"). Но необходимо понимать, что когда убиваешь людей, то открываешь двери в новый мир, где твоя безопасность уже не гарантирована. Меня всегда тревожит упрямство Америки, ее заносчивость, чувство превосходства - это большие факторы. Худшее, что можно сказать американцам, так это что с их исключительностью покончено. Они будут спорить, спрашивать: "Что вы имеете в виду? Мы - исключительные!" Но мы такие же, как и все. И история будет судить нас по тем же меркам, что и остальных.

Америка считает себя исключительной. Но история будет судить ее по тем же меркам, что и остальных

На видеокадрах церемонии вручения "Оскара" в 1987 году за фильм "Взвод" вы под бурные аплодисменты аудитории выразили надежду на то, что война, подобная вьетнамской, никогда не повторится. Есть ли в сегодняшней Америке место для партии мира?

Оливер Стоун: В США нет партии мира. Это невозможно до тех пор, пока демократы ведут себя как республиканцы. Они во многом соглашаются в вопросах войны, видят себя борцами с терроризмом. Но чего мы боимся? Мы гигантская страна. Когда мы начинаем обещать людям безопасность, это приводит к тому, что мы начинаем забирать их свободы. Потому что безопасность дается через регулирование, а регулирование ведет к угнетению. Когда консервативные элементы проигрывают войну, они винят политику, кого угодно, только не себя.

Точка в войне США: 30 августа командующий 82-й дивизией Армии США Крис Донахью последним из американцев зашел в C-17, вылетевший из Кабула. Фото: AP

В интервью "Российской газете" в 2014 году вы заметили, что США - это страна, которой всегда нужен враг. Как думаете, а кто сегодня настоящий враг для Америки?

Оливер Стоун: Если подумать об этом и изучить факты, то враги у нас появляются только потому, что и ежегодно сами составляют перечень угроз национальной безопасности. Россия обычно на высоких позициях в этом списке, Китай еще выше. Дальше Иран, уверен, что там и Венесуэла, и КНДР, и Куба. Но правда в том, что со всеми этими людьми можно вести переговоры. А враждебную позицию по отношению к другим странам занимали мы сами. "С нами или против нас" - так сформулировал это .

Вы воевали во Вьетнаме. Что сейчас чувствуют американские солдаты, наблюдая, как бойцы (запрещено в РФ), с которыми они сражались 20 лет, овладели Афганистаном?

Оливер Стоун: Уверен, они подавлены, они теряли там друзей. К сожалению, много людей были убиты и ранены, вернулись домой инвалидами с той войны. Много усилий было приложено. И они чувствуют, что это не окупилось, все вернулось к нулевой отметке.

В сухом остатке Байден ведь сделал то, чего от него хотели американцы? Вы поддерживаете его решение?

Оливер Стоун: Конечно, я поддерживаю. На него обрушилось очень много критики в нашей стране со стороны людей, которые не понимают, что вывод войск из такой страны - это в любом случае бардак. Но, думаю, это надо сделать в Ираке и Сирии. И, к слову, наши войска вообще повсюду, огромная военная машина по всему миру. Выводом из Афганистана мы денег не сэкономим. Они возьмут эти самые деньги и направят их против Китая.

США напоследок нанесли два удара с беспилотников по Кабулу и одной из провинций. СМИ сообщили, что погибли и мирные граждане, даже дети. Как вы думаете, бомбами можно победить терроризм?

Оливер Стоун: Мне кажется, война в Афганистане, как и большинство войн, была войной против гражданского населения. Мы убили много мирных граждан, вероятно, гораздо больше, чем талибов, но не хотим брать за это ответственность.

Терроризм можно победить применением экономических, социальных, культурных идей. Идеи сильнее терроризма. До него не доберешься, если сам обращаешься к бомбежкам, убийствам, внесудебным методам, террору. И против терроризма не надо сражаться огромной армией, необходимо полицейское воздействие, умная работа на полевом уровне.

Вы планируете снять фильм об афганской войне?

Оливер Стоун: (Смеется). Нет, я так не думаю. Это уже не моя война. Это интересная тема, но если уж говорить правду, то большинство фильмов Голливуда о войне снимается под контролем Пентагона.

Визитная карточка

Оливер Стоун родился в 1946 году в Нью-Йорке. Отец - еврей, мать - француженка из католической семьи, но оба не были религиозными, потому в качестве компромисса будущего кинорежиссера определили в евангелистскую школу (ныне Стоун считает себя буддистом).

В 1967 году был призван в армию и отправился во Вьетнам, где воевал больше года. Был дважды ранен. Вернулся с несколькими боевыми наградами. Обладатель множества кинопремий (в том числе трех "Оскаров"). Первого получил за лучший сценарий к фильму "Полуночный экспресс". Два других были вручены ему уже как режиссеру двух фильмов из "вьетнамской трилогии" - "Взвод" и "Рожденный четвертого июля". Всего снял больше 30 фильмов.

Был трижды женат, имеет троих детей.

15 сентября Оливеру Стоуну исполнится 75 лет, с чем редакция "РГ" и поздравляет легендарного кинорежиссера.