Как Альфред Хичкок изменил мир кино

Талантливый режиссер располагает 70 кино- и ТВ-произведениями за спиной, а его фильмы помогли восьми актерам получить заветный "Оскар". "Рамблер” разбирался, как одному режиссеру удалось полностью перевернуть мир кино и при этом не получить ни одной награды.

Фото: Ante Brkan - Dr. Macro, Wikimedia

Разрушая психику

Так прозвали Альфреда американские кинокритики в 1960 году. Тревожную атмосферу, которую гений фильмов ужасов создавал на протяжении нескольких десятков лет, до сих пор никто не смог переплюнуть. Хичкок признавался, что искренне не понимает, почему зрителю так нравятся его кинокартины. По мнению режиссера, они были чересчур пугающие и разрушающие психику. Мастер уделял особое внимание звуку в своих фильмах, вкладывая в них намного больше смысла, чем в цветное изображение. Стоит отметить: феноменальным прорывом в области монтажа было то, что Хичкок впервые применил способ “склейки кадров”, показав всему миру, как меняется картинка при соединение нескольких планов. Он часто делал акценты на актерах, снимавшихся в фильмах. Одними из его любимых приемов съемки были: крупный план и съемка от лица персонажа. Они создавали эффект вовлеченности зрителя в происходящее на экране.

Блондинки и смерть

Альфред ценил женскую красоту и всегда выбирал сногсшибательных актрис на главные роли в своих фильмах. Но любовь Хичкока к длинноволосым блондинкам не спасала их от верной смерти в каждой экранизации. Это была еще одна отличительная особенность работ режиссера.