Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Переплыть ров и не подорваться на мине: как в калининградском форту №5 снимают реалити-шоу

В калининградском форту №5 проходят съёмки исторического реалити-шоу. На чём герои переплывали ров, зачем карабкались по стене и когда можно будет посмотреть фильм, «Клопс» рассказали организаторы проекта.

Переплыть ров и не подорваться на мине: как в калининградском форту №5 снимают реалити-шоу
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

«Форт RUS»16+ — реалити в формате квеста. Эпизоды прошлого нашей страны покажут через историю фортов. Выпусков будет четыре. Уже отсняли в Севастополе, после Калининграда отправятся во Владивосток и Кронштадт.

Видео дня

Суть шоу такова: двум командам предстоит пройти ряд испытаний. В первой — новички, парень и девушка, во второй — двое мужчин, прошедшие военную службу. Все четверо — калининградцы, их отбирали на кастинге.

«Команды помещены в контекст времени: сейчас это война, взятие Кёнигсберга. Мы не делаем историческую реконструкцию, но какие-то события в игровой форме стараемся воссоздать, есть постановочные сцены с актёрами. Идея проекта в том, чтобы приобщить молодёжь к истории, если уроки и лекции кажутся скучными. Хотим зажечь интерес», — говорит продюсер и генеральный директор «Бамбук Продакшн» Иван Озёрский.

По легенде, команды должны пробраться в форт. Они сталкиваются с препятствиями, им противостоят немецкие солдаты, которых играют реконструкторы. Задания даются на силу, скорость, выносливость, на внимательность и сообразительность. Например, герои перебирались через ров на плоту и спускались по отвесной стене.

«Испытания мы создавали с участием актёров и пиротехников. Было задание по разминированию подхода ко рву у стен форта. Мы сначала имитировали движение разведчиков по минному полю, у нас были взрывы и перестрелки: всё, что так ценит современная молодёжь — главное, чтобы что-то бабахнуло! У нас бабахнуло будьте-здрасьте», — делится впечатлениями креативный продюсер и ведущий проекта Илья Верин.

Да, в квесте есть ведущий, но зрителю его покажут… частично: «Мне из всех наших «придумок» больше всего нравится, что меня никто никогда не увидит целиком, лишь фрагменты: силуэт, глаза, руки, лицо в расфокусе», — добавляет Илья Верин, поясняя, что это загадка уже для зрителей.

Создатели хотят показать, как одни и те же задания выполняют люди с разным опытом. «Они даже думают по-разному. Взрослая команда шла, как спецназ, а наши герои из «младших» использовали другую логику. Но справляются и те, и другие», — говорит режиссёр Александра Петровская.

«Мы следим за безопасностью. Как-то одна команда привязала верёвку ненадёжно. Мне пришлось остановить испытание», — вспоминает ведущий.

О калининградцах у съёмочной группы осталось исключительно приятное впечатление: «Они отзывчивые, всегда пытаются помочь. У нас жёсткие сроки, есть поддержка», — говорит Иван Озёрский.

Илью Верина поразило ответственное отношение к ковидным ограничениям и впечатлила переменчивая погода.

«Сейчас идёт дождь, это совершенно другой характер съёмок для всех и испытания для героев гораздо сложнее. В Севастополе нас мучила сумасшедшая жара, а здесь герои мечтают быстрее пробраться внутрь форта погреться. Все, с кем мы сталкивались в регионе, при появлении нашей съёмочной группы требуют надеть маску. Вот меня только что попросили по громкоговорителю», — добавляет Илья.

Двенадцатиминутный фильм выйдет на YouTube и в других соцсетях в середине октября. Целевая аудитория — молодые люди от 16 до 35 лет.

В Калининграде начали снимать сериал «Чайки» для канала «Россия 1». В центре сюжета — история местной волейбольной команды. «Клопс» побывал на съёмках и пообщался с актёрами.