Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Шесть причин, почему новая «Дюна» провалится в прокате

– легендарный фантастический роман , рассказывающий о борьбе за ресурсы на планете Арракис. Долгое время он считался неэкранизируемым. Пока за дело не взялся . Его фильм вышел в 1984 году и грандиозно провалился, принеся студии сплошные убытки.

Видео дня

Новая экранизация уже в прокате.

За нее отвечает мастер умной фантастики Дени Вильнев. Но и его фильм имеет все шансы повторить судьбу своего предшественника.

Kinobugle.ru представляет 6 причин, почему это может произойти.

Режиссер

Дени Вильнев – отличный визуализатор, который умеет показать драму и вызвать чувства у зрителей. Но делает он это планомерно, последовательно, не торопясь. Кому-то такой подход нравится, но ровно стольким же людям приходится не по душе. Обласканное критиками «При бюджете в $47 млн оказалось выгодным и принесло чуть больше $200.

А вот «Бег бюджете в $150 млн собрал $260 млн, что считается провалом.

В фильме оказалось слишком много философии, смыслов и подтекстов, и слишком мало развлечения.

Джордхожем антиутопическом «Безумном Максе: Дорога ярости» сумел найти баланс между экшеном и историей. Вильнев в «Бегущем по лезвию 2049» — нет. В итоге он признавался, что не понимает причин кассовой неудачи и предполагал, что она произошла из-за того, что зрители не знакомы со вселенной. Наверняка он сделал какие-то выводы. Но судя по трейлерам «Дюны», нас ждет меланхоличное погружение в масштабный мир Арракиса, разбавленное редкими динамическими вставками. Такое сочетание может быть недостаточным для широких масс.

Сильная схожесть с фильмом 1984 года

Сцены, показанные в трейлере, практически кадр в кадр повторяют то, что уже было продемонстрировано Дэвидом Линчем, только с поправкой на современные возможности кинематографа.

Конечно, это можно объяснить похожими видениями режиссеров и, разумеется, «Дюна» 2021 не будет калькой своего предшественника. Но во многом, это все равно будет очень похожий фильм. И уверенности в том, что он сработает лучше, чем 37 лет назад – нет.

Первоисточник

Роман Герберта – это объемное 700-страничное полотно. Даже поклонники отмечают сложность языка и обилие специфичных терминов и выдуманных слов. Это не простенькое чтиво перед сном, а произведение, требующее внимания и погружения.

Адекватно перенести такую махину на экран – сверхсложная задача. Именно поэтому «Дюна» Вильнева охватит только первую половину книги, и логического завершения у фильма не будет.

Вся картина окажется прологом к ее сиквелам (как минимум, к одному). С точки зрения подачи истории – это правильный подход. Но получится ли разогреть интерес настолько, чтобы зрители захотели увидеть продолжение? Время покажет. Вторая часть еще официально не запущена в работу, хотя режиссер говорил, что планирует делать дилогию.

Книга имеет обширную базу поклонников, но их не настолько много, чтобы только их силами обеспечить достаточный финансовый результат.

Маркетинговая кампания

Продвижение фильма весьма слабое. Даже активность студии в социальных сетях, хотя и не маленькая, но по субъективным ощущениям выглядит куда слабее, чем, например, перед выходом недавнего «Отряда самоубийц: Миссия навылет».

В США премьера запланирована лишь на 22 октября. Возможно, к этому времени PR-машина WB раскочегарится и включится по полной. Но сейчас, когда до мировой премьеры чуть больше месяца, все выглядит уныло.

Плохое принятие новой фантастики

Фантастические фильмы – это очень рискованная ниша в кинопроизводстве. Если вспомнить что-то громкое из высокобюджетной доковидной фантастики, то с большой долей вероятности она окажется провальной: «Восхгущий по лезвию 2049», «Валелошные убытки для студий.

Даже «Стар16 году не смог внятно окупиться, а девятый эпизод «Звездных войн», несмотря на всеобщий хейт, выехал только на огромной армии фанатов.

Но даже если бы всего описанного выше не было, то достаточно только одного фактора, который способен его погубить – пиратство.

Пиратство из-за одновременного выхода в кинотеатрах и на стриминге

Весь 2020 год кинотеатры практически не работали, потому что даты выхода фильмов постоянно сдвигались. Именно поэтому Warner Bros. приняла стратегическое решение в 2021 году выпускать свои проекты в один день в кинотеатрах и на стриминге HBO Max.

Таким образом решалось сразу две задачи: продвижение потокового сервиса и избавление от беспокойств из-за того, что премьеры придется переносить.

Подписчиков у стриминга и правда сильно прибавилось – с 40 млн на начало 2021 года до 67,5 млн к 1 сентября. Достаточно ли этого для того, чтобы хоть как-то покрывать расходы на производство фильмов? Неясно. Студия не раскрывает финансовых результатов.

Но совершенно очевидно, что потери тут присутствуют. Если фильм можно запустить практически на любом цифровом устройстве, значит, его можно записать и выложить в общий доступ. Убытки от попадания картины в сеть могут составлять десятки, а то и сотни миллионов долларов.

Неутешительный прогноз

«Дюна» имеет хорошие отзывы и неплохое сарафанное радио. Но даже несмотря на это, все факторы пока складываются против нее.

Тихон Дмитриев