Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Валторна, контрабас и флюгергорн: В трамвайном депо состоялся концерт «Человек-оркестр»

Фестиваль «Орган+» проходит ежегодно, начиная с 2014 года. Он возник из Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева — мы писали о том, как он прошёл в этом году. За время существования фестиваля возникло несколько необычных традиций. Одна из них — Музыкальный трамвай, в котором звучит живая музыка и работает Радио одного трамвая. В этом году он стартовал около «Европы» и отвёз желающих в трамвайное депо № 1, которое на один день стало концертной площадкой. Основными пассажирами Музыкального трамвая стали заводные пенсионерки, которые громко пели песни и говорили, что у них сегодня праздник., Проводить концерты в трамвайном депо — это тоже традиция, которая не теряет актуальности. Большой ангар с высокими потолками впечатлил своей масштабностью и акустикой. Здесь выступили музыканты из Москвы и Санкт-Петербурга — , и . Последний играл на контрабасе, а остальные не органичились чем-то одним: в арсенале Шилклопера были валторна, флюгергорн и альпийский рог, а Старостин играл на народных инструментах и пел. Он рассказал, как подбирался репертуар концерта.

Валторна, контрабас и флюгергорн: В трамвайном депо состоялся концерт «Человек-оркестр»
Фото: Tvoybro.comTvoybro.com

Видео дня

— Я довольно много путешествовал по России как собиратель, записывал и воспоминания, и новые песни. Большая часть представленного сегодня материала будет из разных областей материковой России. Но эти фольклорные песни не будут звучать так же, как их традиционно исполняли — мы попытались воссоздать их с помощью совсем не деревенских инструментов,

— объяснил Сергей Старостин., Многие песни действительно были совсем не похожи на народные: в некоторых композициях исполнялся йодль, а инструменты звучали совершенно экзотично. Но если прислушаться, становилось ясно, что слова русские, а тематики очень знакомые. Некоторые песни Старостин услышали от своей бабушки, а в перерыве между исполнением композиций он зачитал бабушкину потешку-скороговорку, которую сложно понять и, кажется, совершенно невозможно повторить.

На концерт собралась большая аудитория — по собственному признанию, сами исполнители не ожидали такого количества людей. Весь ангар был заполнен слушателями. Аудитория оказалась отзывчивой: многие подпевали знакомым песням и играли в «угадайку», пытаясь определить, что наигрывает музыкант. Поэтому атмосфера получилась не академической, а скорее дружеской. Концерт длился около полутора часов, а завершением вечера стало ещё одно путешествие на Музыкальном трамвае, который вернул слушателей в центр города.

ксандр Матвеев