Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«А кому мы там нужны, в этой Америке?!»: артисты, которые уезжали покорять заграницу, но все же вернулись домой

, известная по фильмам и «Generation П», вернулась в Москву после 12 лет жизни в США. По словам актрисы, ей снова захотелось путешествовать и познавать мир; к тому же уехать — это еще не значит разлюбить свою страну/ А ведь она не первая, кто пытался устроить там жизнь, но все же вернулся. Рассказываем, кто еще из артистов покидал Россию и что из этого вышло.

«А кому мы там нужны, в этой Америке?!»: артисты, которые уезжали покорять заграницу, но все же вернулись домой
Фото: Daily StormDaily Storm

Видео дня

«Там тоже спят на улицах»

Маршал провел в Америке ни много ни мало 10 лет — в конце 80-х советской группе «Парк Горького» предложили поработать на Западе. Как рассказывал сам музыкант, они просто оказались в нужное время в нужном месте: президентрбачев взял курс на перестройку, и в США появился небывалый интерес ко всему русскому. Причем такой, что коллектив начал выступать на одной сцЗаппой и Bon Jovi! Однако все закончилось так же стремительно, как и началось. Популярность артистов пошла на спад, и им пришлось вернуться.

Самым страшным, признавался Александр, был первый день после возвращения в Россию. Шутка ли — прилетать оттуда, где у тебя дом с бассейном, туда, где тебя никто не ждет! Благо близкий товарищ разрешил пожить у себя. Едва войдя в подъезд, артист наткнулся на лежащих вповалку наркоманов, а когда переступил порог квартиры, не смог сдержать эмоций и разрыдался.

Но это было тогда. Сейчас все его сожаления остались далеко в прошлом. В сытой и благополучной Америке, считает певец, проблем ничуть не меньше. Тамошние бомжи тоже ходят в тряпье, спят на улицах и едва сводят концы с концами.

«Меня все раздражало: партия, Ленин, Сталин»

Королвь Успенская улетела в Америку в конце 70-х. До этого был переезд в Италию, но там чего-то не срослось, а вот в Нью-Йорке понравилось. Певица работала в ресторанах и втайне мечтала о собственных альбомах, и однажды эта мечта сбылась. В 1985 году артистка записала свою первую пластинку My Loved One, в создании которойМиилл Шуфутинский, а в 1987-м — выпустила знаменитое «Не забывай».

«Я уезжала в страну, где была хоть какая-то свобода слова. Я могла говорить и делать там все, что захочу. Я искала свободы. Мне тяжело было здесь. Я понимала, что здесь народ дурят. Меня все это раздражало: партия, Ленин, Сталин», — рассказывала потом певица. Но вся эта свобода оказалась чем-то из разряда фантастики.

Теперь на вопросы о своем эмигрантском прошлом Успенская отвечает примерно так: она скучает лишь по своему дому в Лос-Анджелесе и по оставшимся там друзьям. А США — это всего лишь земля, которая на какое-то время дала ей убежище. Там нет близких. Там говорят на чужом для нее языке.

«Завтра ветер переменится...»

Исполнительницу аталью Андрейченко знают все. А вот то, что в середине 80-х она влюбилась в оскароносного австрийского актера и режиссера Максимилиана Шелла и, опасаясь КГБ, покинула страну, — лишь немногие. Правда, если в отношениях ей еще везло, то с карьерой не заладилось. Мужчина решил, что в их семье есть только одна звезда — он сам, и разрешал сниматься только в маленьких эпизодических ролях.

Позднее произошло и самое страшное: измена. «Помню, муж встречал меня в аэропорту, — рассказывала Андрейченко в одном из своих интервью. — Мы сели в машину, я положила руку на его ладонь. Неожиданно он первый раз за все годы убрал руку и сказал: «Мы обо всем поговорим дома». На следующий день я услышала: «Я встретил женщину. Она простая, примитивная, некрасивая и неумная. И я останусь с ней». Подумала сначала, что он издевается. Не поверила, что самый дорогой и близкий мне человек может так поступить. Но когда с ней познакомилась, поняла: Макс был прав».

Однако, говорит женщина, сожалеть о прошлом — это последнее дело. Зато у нее было время вырастить детей и разобраться в своей душе. Вернувшись домой и пожив в России, актриса рискнула на еще одно приключение: эмигрировать в Мексику, где она начала сниматься в сериалах и увлеклась духовными практиками. Теперь, когда ее телефон выключен, друзья знают: Мэри Поппинс в гостях у шаманов, и это надолго.

«Если спросят, куда едешь, отвечай, но выходи на станцию раньше»

Певец Владислав Медяник видел в этой жизни все: и голод, и горе, и боль. В молодости он попал под поезд и после этого был целый год прикован к постели. Поэтому когда поклонники признаются ему в любви и восторгаются его успешностью, он говорит, что это только флер.

Но вот что интересно: чтобы стать известным на родине, артисту сначала пришлось пожить в Америке. В то время он владел известным в эмигрантской среде рестораном «Северный» и параллельно записывал пластинки, одну из которых вдруг очень полюбили в России. Телефон не умолкал: соотечественники умоляли приехать. Отказать было невозможно.

«Что делатваться с Михаилом Гулько, — вспоминал потом шансонье. — «Соглашайся, — сказал тот. — Я ведь тоже мотаюсь туда-сюда. Только будь осторожен: если кто-нибудь в поезде спросит, куда ты едешь, называй какой-нибудь город, а сам выходи на станцию раньше».

Встречали, вспоминал Медяник, чуть ли не как президента. Цветы, машины, овации...

«Я посмотрел, с какими почестями меня принимают, и решил приезжать почаще. А потом и вовсе вернулся. Потому что наш слушатель здесь. А кому мы нужны в Америке?!»

«Мы уезжали как суперартисты, а закончили в клубе»

США, и певец Владимир Кузьмин. Правда, в отличие от своих коллег, он отправился туда уже в 90-х, когда был на самом пике популярности. Зачем ехал? Да даже не за славой, говорил он, а из желания играть совсем другую музыку. За сказкой. За волшебством. И как же было больно, когда все оказалось совсем иначе!

«Мы приехали туда как суперартисты из Советского Союза, а закончили обычными артистами, которые играют в клубе, — вспоминал исполнитель. — Хотя я играл наравне с американскими музыкантами и доказал себе, что не хуже их. Для меня это было важно. Больше у меня таких желаний что-то кому-то доказывать не было».

Что интересно, Россия встретила Кузьмина так, как будто бы они и не расставались. На его концертах не было ни одного свободного места! Тогда же в репертуаре артиста появятся и знаменитые «Сибирские морозы», которые тут же взлетят на вершины всех хит-парадов. Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло!

«Мы поехали в Сибирь на гастроли. Было холодно, темно, люди все какие-то грустные, — вспоминал артист.— Я понял, что мои американские песни там никому не нужны. Нужно было сочинить что-то душевное и близкое людям. И... я сочинил!»

]]>