Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Полет - за чей счет?

Стартовало реалити-шоу «Вызов. Первые в космосе». В нем из 20 девушек, в основном актрис, как бы отберут одну, которая 5 октября полетит с режиссером Шипенко во всамделишный космос и будет там сниматься в фильме «Вызов».

Полет - за чей счет?
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

Сослагательное наклонение я поставил здесь не случайно. Еще в апреле тот же Первый канал сообщил, что космонавт-актриса уже выбрана и ею стала . Обладательница билета в космос уже раздавала счастливые интервью. Теперь нам предлагают об этом забыть и попереживать за выбор. Ну окей, сделаем вид, что у нас отшибло память.

Вторая моя претензия - к названию. «Первые в космосе» - эти гордые слова по отношению к моей родине были справедливы с конца 1950-х и до конца 1980-х, когда в свой беспримерный полет отправился автоматический «Буран». Теперь мы, увы, уже не первые и даже не вторые. И американцы, и китайцы опережают нас и по количеству успешных космических запусков (у США в прошлом году их было 34, у Китая - 35, у нас - 15), и по достижениям. Американский вертолетик летает в разреженной атмосфере Марса, китайский луноход ползает по обратной стороне Луны, и даже индусы снимают лунную поверхность с таким высоким разрешением, что увидели там посадочный модуль американского «Аполлона-11». Поэтому слоган честнее, конечно, переделать: «Мы БЫЛИ первыми в космосе».

И еще. Как говорил герой старого советского фильма: «За чей счет банкет?» То есть полет? Экспедиция в космос - удовольствие недешевое. Чтобы доставить на орбиту один килограмм полезного груза, приходится потратить, по разным оценкам, от 7 до 40 тысяч долларов. Значит, в случае режиссера и актрисы - от миллиона зеленых до шести. Но это если считать одни тела. Ведь понадобятся кислород, вода, пища, скафандры. Плюс кинокамеры, грим... За каждого космического туриста Россия в свое время получала по 35 миллионов долларов. Примерно столько же платило, когда отправляло своих астронавтов на нашем корабле. Значит, полет режиссера и актрисы обойдется примерно в 70 миллионов баксов.

Но и Первый канал, и финансируются из госбюджета. Первый канал в этом году получит из госказны примерно шесть миллиардов рублей, Роскосмос - 154 миллиарда. Значит, «Вызов» имеет все шансы попасть в книги рекордов как самое дорогостоящее шоу в мире. А заплатим за него мы, налогоплательщики. Каждый россиянин, включая грудных детей, - примерно по 37 рублей. Невеликие, конечно, деньги. Но тут главное - нас, как всегда, ни о чем не спросили. Отдали наши денежки во славу Первого канала, Рос­космоса, блондинки и режиссера.

Как говорилось в советские времена: «На идеологии мы не экономим».

писатель и сценарист.

Фото: Pixabay.com