6 неожиданных фактов о «Бриллиантовой руке»

Фильм «Бриллиантовая рука» был, есть и будет бессмертной классикой советского кинематографа. Найти в нашей стране человека, который ни разу не смотрел эту криминальную комедию, практически невозможно. При этом многие не устают пересматривать эту картину снова и снова, каждый раз находя в ней что-то абсолютно новое. «Рамблер» раскроет шесть неожиданных фактов о киноленте, о которых вы, возможно, не знали ранее.

Рождение идеи фильма

То, что именно Яков Костюковский и Морис Слободской являются авторами сценария, знают многие. Но далеко не все в курсе того, как родилась сама идея. На самом деле она была заимствована из одной западной газеты, где рассказывалось, как швейцарские контрабандисты перевозили в наложенном на руку гипсе бриллианты. выступили Яков Костюковский и Морис Слободской, но они не все придумали лично. Например, они взяли идею перевоза бриллиантов в одной из западных газет.

Несуществующий пароход

На самом деле парохода с названием «» в порту и в помине не было. Лайнер назывался «Победа», но режиссер решил переименовать его в честь своего любимого поэта. Гайдаю без труда удалось договориться с капитаном о смене названия на одни сутки. Примечательно, что после того, как об этом узнал начальник порта, он решил выпустить на воду первый реальный теплоход под названием «Михаил Светлов».