Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Британских оперных певцов уволили ради расового разнообразия

Те, кто более не сможет гастролировать с ETO, получили утешительное письмо от директора организации Джеймса Конвея. Текст письма быстро просочился в СМИ и стал объектом жесткой критики как со стороны общественности, так и представителей музыкального сообщества Британии. В письме Конвей пишет, что ETO "стремится к увеличению разнообразия в своей команде". "Это соответствует твердым рекомендациям Совета по делам искусств, основного спонсора нашей гастрольной деятельности, а также большинства целевых фондов, поддерживающих нас", - говорится в тексте письма.

Британских оперных певцов уволили ради расового разнообразия
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Такой шокирующий "зеркальный расизм" не остался без внимания европейской прессы. Так, во французской газете Le Figaro опубликовано интервью, в котором первая скрипка Филармонического оркестра Монако Чжан Чжан раскритиковала подход руководства ETO, назвав его по-настоящему дискриминационным. "Это решение не имеет отношения к музыке, оно чисто идеологическое. Тем более шокирующим и жестоким является то, что мир исполнительского искусства только возвращается к жизни после годичного локдауна из-за пандемии. Это также означает, что их карьера будет испорчена, а семьи, вероятно, окажутся в затруднительном положении. Где во всем этом мы видим справедливость и прогресс?" - заявила Чжан.

Видео дня

Она также назвала крайне странным тот факт, что музыкантам европейского происхождения в какой-то момент времени стало неприемлемым играть в европейских оркестрах. "В других частях света есть оркестры, полностью состоящие из азиатских, африканских или испаноязычных музыкантов. Их тоже критикуют за недостаточное включение меньшинств?" - удивляется первая скрипка Монако.

Как сообщил портал классической музыки Slipped Disc, Совет по делам искусств Англии отрицает, что выдавал ETO подобные инструкции или рекомендации. "Мы не инструктировали English Touring Opera отправлять подобные письма. Сейчас мы ведем переговоры с ETO, чтобы убедиться, что критерии финансирования не были нарушены", - цитирует портал представителя организации. Дело в том, что Совет ежегодно выделяет на деятельность этого коллектива около 1,78 миллиона фунтов (почти 180 миллионов рублей - прим. "РГ") и вполне возможно, что из-за своего рвения установить тотальное разнообразие подобными методами руководство ETO может впоследствии лишиться части этих денег.