Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

XI Международный кинофестиваль открылся в Пекине

Одиннадцатый Пекинский международный кинофестиваль стартовал в понедельник в китайской столице. Церемония открытия, а также выход звезд на красную ковровую дорожку состоялись в районе Хуайжоу на севере Пекина.

XI Международный кинофестиваль открылся в Пекине
Фото: Большая АзияБольшая Азия

Видео дня

Фестиваль этого года проходит под лозунгом «Новые возможности. Новые горизонты». С 17 по 30 сентября состоится показ более 300 китайских и зарубежных картин. Впервые фильмы будут демонстрироваться не только в кинотеатрах Пекина, но и в залах Тяньцзиня и некоторых городов провинции Хэбэй. Показ также запланирован по телевидению и в онлайн-кинотеатре iQiYi.

В рамках киносмотра состоится кинематографический форум, посвященный отмечаемому в этом году 100-летию Китайской коммунистической партии (КПК).

Борьба за главный приз

Конкурсная программа кинофестиваля пройдет с 21 по 29 сентября. За главный приз — премию «Тяньтань» (в переводе — Храм неба) — поборются 15 кинофильмов. Среди них картина «Блокадный дневн Андрея Зайцева

, которая получила Гран-при и приз зрительских симпатий 42-го Московского международного кинофестиваля, а также премии «Золотой орел» и «Ника». Ранее фильм также был показан в Египте на Каирском международном кинофестивале и в Иране на Тегеранском кинофестивале «Фаджр».

Кроме того, в конкурсе участвует кинолента «Конференция»

Ивана Твердовского

(Россия, Эстония, Великобритания, Италия).

Наряду с российскими фильмами в программе представлены три китайские киноленты — Beyond the Skies (режиссер

Лю Чжихай

), Before Next Spring (

Ли Гэнь

), All About My Mother

(Чжао Тяньюй

), фильм The Pact («Пакт», режиссер

Билле Август

, Дания), No Rest for the Old Lady («Через 40 дней»,

Андрей Грузницкий

, Румыния), Slalom («Слалом»,

Шарлин Фавье

, Франция, Бельгия), Night of the King («Ночь королей»,

Филипп Лакот

, Франция, Кот-д’Ивуар, Канада, Сенегал), Moon Rock for Monday (

Курт Мартин

, Австралия), Caged Birds («Птицы в клетке»,

Оливер Рихс

, Швейцария, Германия), Last Film Show («Однажды в кино»,

Пан Налин

, Индия, Франция), A School in Cerro Hueso (

Бетания Каппато

, Аргентина), Any Day Now (

Хами Рамезан

, Финляндия), A Morning of Farewell (

Идзуру Нарусима

, Япония).

Жюри киносмотра

Жюри XI Пекинского кинофестиваля возгизвестная в КНР актриса

Гун Ли

. Она сыграла в таких культовых китайских фильмах, как «Красный гаолян» (Red Sorghum, 1987), «Подними красный фонарь» (Raise the Red Lantern, 1991) и «Прощай, моя наложница» (Farewell My Concubine, 1993). Эти фильмы получили награды на Берлинском, Венецианском и Каннском фестивалях.

В команду судей также вошли ливанская актриса

Надин Лабаки

одюсер и кинорежиссер

Ренни Харлин

, а также представители китайской индустрии кино — кинорежиссер

Чэнь Чжэндао

, режиссер, сценарист и продюсер

У Эршань

, актеры

Чжан Сунвэнь

и

Чэнь Кунь

.

Фокус на Россию

На киносмотре этого года вне конкурсной программы открыта специальная секция «Фокус на Россию», в рамках которой в китайских кинотеатрах соссийских лент: «Маша»

, «Северны

ты Литвиновой

, «Спутник»

Егора Абраменко

, «Станиславский. Жажда жизни»

и «Человек из Подольска»

Семена Серзина

.

Кроме того, еще две российские ленты представлены во внекои Forward future. Это «Китобой»

Филиппа Юрьева

и «Чупакабра»

Григория Коломийцева

.

«Когда я увидела в интернете анонс российского фильма, то решила обязательно пойти и составить свое впечатление», — поделилась с корр. ТАСС после просмотра «Человек из Подольска» зрительница

Ду Вэн

. В этом году она вышла на пенсию и увлеклась просмотром зарубежных кинолент. По ее словам, в молодости она видела несколько советских картин, однако не знакома с современным российским кинематографом.

«Конечно, некоторые моменты в фильме мне были непонятны. Где-то я не успевала за субтитрами, где-то мне не хватило знаний о российской действительности и культуре», — продолжила она. «Несмотря на это, фильм показался мне интересным, есть над чем задуматься», — указала

Ду Вэн

. На вопрос о том, планирует ли она просмотр других российских фильмов в дни кинофестиваля, женщина ответила положительно.

В свою очередь мужчина по имени

Ли Вэйчжань

признался, что «Человек из Подольска» стал первой российской лентой, которую он видел. «Я смотрел много американских, индийских фильмов, но не припомню ни одного российского», — поделился он.

Кинозритель также отметил, что, по его мнению, «Человек из Подольска» — не совсем традиционное российское кино». «Это глубокий фильм. То, как он снят, диалоги героев. Каждый зритель может понять это по-разному и увидеть в этом свой собственный смысл», — указал

Ли Вэйчжань

.

Легенды кинематографа

Наряду с новинками на фестивале также продемонстрируют некоторые известные зарубежные фильмы, которые до этого момента не показывались в Китае. Среди них «Крестный отец 3», «Супермен» и другие.

Вошли в категорию и советские ленты. В Китае увиуромец»

Александра Птушк

езам не верит»

Владимира Меньшова

, «Баллада о солдате»

Григория Чухрая

.

О кинофестивале

Пекинский международный кинофестиваль проводится ежегодно с 2011 года. В его организации участвуют мэрия Пекина и государственная компания China Film Group Corporation. Ожидалось, что в этом году он состоится в апреле, однако руководство несколько раз сдвигало сроки проведения мероприятия из-за сложной эпидемиологической ситуации. В прошлом году из-за пандемии кинофестиваль был перенесен на август, он прошел без традиционной красной дорожки и награждения.