Мультипликатору Гарри Бардину хотят присвоить звание Почетного гражданина Оренбурга

Администрация Оренбурга хочет присвоить звание «Почетного гражданина» известному российскому режиссеру анимационного кино Гарри Бардину. Опрос размещен на сайте мэрии.

Наградные материалы уже поступили в комиссию по муниципальным наградам при оренбургском городском Совете.

Гарри Бардин родился 11 сентября 1941 года в Оренбурге (тогда еще Чкалов). В 1968 году окончил школу-студию им. В.И. Немировича-Данченко при МХАТ по классу актерского мастерства. Работал актером в театре и кино. Снимался в таких фильмах, как «Розыгрыш» (1976), «Подарок судьбы» (1977), «Москва слезам не верит» (1979), «Личное дело судьи Ивановой» (1985).

Режиссером-мультипликатором Бардин начал работать в 1975 году на студии «Союзмультфильм». Первой анимационной картиной стал мультфильм «Достать до неба», снятый по собственному сценарию. После этого Гарри Бардин стал автором многих анимационных фильмов. Среди всенародно известных — «Летучий корабль». В мультфильмах Бардин старается использовать необычные материалы и технику. За фильм «Выкрутасы» режиссер получил «Золотую Пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

В 1991 году Гарри Бардин основал и возглавил анимационную студию «Стайер». На создание нескольких мультфильмов автор объявлял сбор средств на краудфандинговой площадке.

Одна из последних работ автора — фильм «Песочница» (2021), выполненный в технике пластилиновой анимации. Картина рассказывает историю о детском конфликте на игровой площадке. Практически во всех своих картинах Гарри Бардин является еще и автором сценария.

О своем детстве в Оренбурге Бардин написал в книге воспоминаний «И вот наступило потом…». Там же он делится впечатлениями о своем первом приезде в Оренбург в 2001 году после долгого перерыва.

Решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Оренбурга» городской Совет принимает на основании поступивших наградных документов. Бардину предложено присвоить это звание за вклад в нравственное, духовное, физическое, патриотическое воспитание, просвещение и образование подрастающего поколения, а также яркую творческую общественную деятельность, получившую всероссийское и международное признание.