Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Роман Васьянов представил режиссерский дебют "Общага" в конкурсе "Кинотавра"

СОЧИ, 23 сентября. //. Премьера дебютной драмы "Общага" по книге "Общага-на-крови" состоялась в конкурсной программе "Кинотавра". Писатель оценил то, как создателям удалось передать дух романа на экране, рассказал режиссер на пресс-конференции в четверг.

Видео дня

"Мне всегда нравилась эта книга, Алексей Иванов - замечательный писатель. <...> Я понял, что если я смогу снять этот фильм, сделать его интересным, рассказать в таком замкнутом пространстве с артистами эту драму, то я, в общем, смогу снять практически все, потому что это и есть самое сложное кино - когда тебе не за что спрятаться, у тебя просто есть актеры и сжатое пространство", - рассказал Васьянов.

По словам режиссера, он старался максимально передать дух книги, и Иванов подтвердил, что ему это удалось. "С Алексеем Ивановым нельзя просто сесть за чашкой чая и три часа задавать ему вопросы, потому что у него мало времени. Он говорил, что это его вариант "Идиота" Достоевского, Забела (один из героев) - это такой князь Мышкин", - пояснил Васьянов.

Действие фильма происходит в 1984 году в Свердловске. Привычный уклад жизни студентов, живущих в общежитии, меняется из-за самоубийства одной из девушек. Роли в картине испоенилияфраларыпаев. Режиссер отметил, что ставил перед собой задачу рассказать про то, что "самые сильные часто оказываются самыми слабыми, а самые слабые выживают".

Изначально фильм должен был выйти в кинотеатральный прокат, но позднее создатели приняли решение выпустить его сразу на трех российских цифровых площадках - KION, Premier и "КиноПоиск HD" 26 сентября. Генпродюсер компании "Метрафисильев отметил, что такая модель в текущей ситуации показалась создателям наиболее экономически удачной.

Производством драмы занималась кинокомпания "Метрафильмс" при поддуры РФ и Фонда развития современного кинематографа "Кинопрайм". Роман Васьянов известен как оператор фииляги" и "Одероубийц".