Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Калининградки шлют полуголые фотки, заявляясь на мужские роли»: исповедь бригадира по актёрам массовых сцен

Калининградец Михаил (имя изменено) больше года работает бригадиром по актёрам массовых сцен. Парень рассказал «Клопс» об изнанке этой профессии, странных людях и о том, как точно пройти кастинг и попасть в кино.

«Калининградки шлют полуголые фотки, заявляясь на мужские роли»: исповедь бригадира по актёрам массовых сцен
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Женщины собираются играть сорокалетнего мужика

Видео дня

В свободное от основной работы время я помогаю на съёмочной площадке, подрабатываю бригадиром по актёрам массовых сцен: провожу кастинги и подбираю артистов.

Меня взяли на эту должность, потому что я ответственный, и у меня есть своё видение и чуйка на нужных актёров. Возможно, это связано с тем, что я изначально получил психологическое образование, оно мне помогает на киноплощадке. Я в принципе не боюсь пробовать новое, могу в один день сорваться и пойти в сферу, в которой я никогда раньше не работал. Мне нравится этим заниматься, потому что результат своей работы я могу увидеть по телевизору. И, конечно, оплата. Это хорошие деньги, но я не могу называть суммы. Мне нужно обеспечивать семью.

Кастинг-директора, которые приезжают в регион снимать кино, обращаются к местным специалистам, чтобы подобрать артистов по типажам. Я понимаю, каких артистов стоит предложить. Но это бывает нелегко.

С того момента, как ты выкинул пост о наборе массовки в группу в соцсети, у тебя начинается веселье. Люди обычно из-за нехватки времени или невнимательности могут не дочитать пост от начала до конца. Хотя он короткий! Там чётко прописано, кого мы ищем. Они начинают кидать тебе сообщения, у тебя разрывается телефон, быстро садится батарейка. Пока ты отвечаешь одному, другой десять тысяч вопросов задал и по теме, и не по теме.

Бывают разные люди, которые по-разному оценивают свои возможности. У меня совсем недавно был кастинг, где я искал мужчин 40-45 лет. Я пост выложил, там всё было написано. Пошли ответы пачками.

И тут я натыкаюсь на сообщение: девушка скинула свои фотографии с большим бюстом, чуть ли не голая. Я ей пишу: «А вы зачем скинули мне свои фото?» Она такая: «Я тоже хочу сниматься».

Я спросил, а читала ли она пост. Она тут же удалила своё сообщение, извинилась. Мне часто присылают фотографии женщины, которые собираются играть сорокалетнего мужика. Они решили, что я точно оценю их фотографии и обязательно позову работать. Но для себя я понимаю, что они немного неадекватные.

Им страшно, они зажимаются

После отбора в соцсетях людей приглашают на «живые» кастинги. Туда приходят очень разные: есть те, кто не первый раз снимается в кино, есть кто-то, кто впервые пришёл, им страшно, они зажимаются. Страхи сдавливают тело. Моя дополнительная работа — помочь людям раскрепоститься. Иногда достаточно просто пошутить, иногда приходится вставать рядом и делать вместе с ними, что от них требуется.

Обычно все кастинги проходят на камеру. Тебя параллельно снимают, чтобы потом проверить, как ты смотришься в кадре. Бывает так, что тебе дали один текст, а отсмотрели совсем на другого персонажа. Некоторые артисты, когда приходят, даже не знают, на какую роль на самом деле пробуются.

На самом кастинге даже не знаю, что нужно сделать, чтобы меня удивить. Как правило, я уже заранее посмотрел профиль в соцсетях. У меня не было таких людей, которые меня бы шокировали. Я заранее знаю, как они себя будут вести. Чтобы точно пройти кастинг, нужно прийти подготовленным, не вялым, не апатичным. Самое главное — попасть в типаж. Если ты попадаешь, то тебя берут.

Людей обычно много. Бывает 150 человек, иногда 500 нужно отобрать. Кастинг может длиться один день, а может — дней пять. Всё зависит от того, сколько человек нужно. Калининградская область богата на разные типажи, на разных людей, но при этом у нас численность населения небольшая. Есть люди, которые не сидят в соцсетях, они могут узнать о кастингах только от знакомых. А те, кто сидит в соцсетях, в первую очередь узнают о ролях, таким образом нам облегчается работа, охват немаленький.

Ещё на каждом проекте есть своя бумажная волокита. Пришедшие должны заполнить договоры, дать своё согласие на видеосъёмку, расписаться. Надо смотреть, чтобы один и тот же человек по 10 раз не заполнял одно и то же.

Мои друзья не просят протащить в кино

В день съёмок я должен их привести, сдать режиссёру, объяснить задачу и следить, чтобы они начали работать в момент, когда говорят: «Камера, мотор, начали». Перестали быть простыми людьми, а стали персонажами. Часто бывает так, что артиста массовки замечают на площадке, а потом берут на эпизодическую роль. Это не сказки, не миф.

Был проект на 150 человек массовки. Надо было расставить их на пляже, чтобы было ощущение, что люди отдыхают. Если объяснить человеку, что он просто идёт с одной точки в другую, ничего не получится. В кадре будет видно, что нет цели. Я придумывал для каждого историю и задачу. А их 150. Мне сначала не поверил режиссёр, что по команде все начнут работать. Но эпизод сняли с первого дубля. Он даже пожал мне руку.

Для каждого артиста есть свой гонорар. У массовки тоже есть, они получают за работу деньги.

Моим друзьям не нужно просить протащить их в кино. Я и так заранее на каждого положил глаз. Если я могу помочь им сниматься, то почему бы и нет? Я не считаю, что это «по знакомству». Просто звёзды сложились так, что нужен именно ты.

Я устаю от людей, конечно. Это очень тяжёлая эмоционально работа. Чтобы расслабиться, я обычно принимаю горячую ванну, либо провожу день без людей совершенно, только со своими близкими. Иногда, наоборот, срабатывает активный отдых на природе, чтобы выплеснуть всю свою скопившуюся энергию.

Любая работа, связанная с людьми, помогает тебе разбираться в них. Главное, что я понял: нет плохих и хороших людей, есть стечение обстоятельств. Если человек поступает недостойно, на данный момент он не мог поступить иначе.

Калининградка Елизавета (имя изменено) около двух лет работает по ночам в караоке. Девушка рассказала «Клопс» о неадекватных клиентах и о том, какие песни лучше не исполнять.