Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Международный кинофестиваль «Литература и кино» проходит в Гатчине

Он вышел из прошлогогоднего онлайн-режима, вернувшись к очному формату обновленным и обретя международный статус. В этом году на фестиваль приглашены сценаристы и режиссеры не только из городов России, но и из Турции, Норвегии, Швеции и Финляндии. Жюри фестиваля отсматривают 40 часов игровых, неигровых и анимационных фильмов.

Международный кинофестиваль «Литература и кино» проходит в Гатчине
Фото: Мир новостейМир новостей

Торжественное открытие фестиваля началось с «красной дорожки», которой в прошлые годы не было. По ней прошли режиссеры, продюсеры, актеры , , , композитор с супругой и многие другие.

В день открытия фестиваля был показан фильм и –младшего «Архипелаг», повествующий о подвиге российских ученых, во главе с астрономом Васильевым. Они отправились в конце Х1Х века на Шпицберген измерять реальную форму и размеры Земли.

На архипелаге происходят трагические и загадочные события.

Фильм был тепло принят публикой.

Конкурсную программу второго дня открыла документальная лента режиссера Аллы Дамскер «Цветаева.Open» - о трагической странице в жизни поэта, вынужденной отдать в приют младшую дочь. Девочка в этом приюте умерла от голода.

Был показан игровой фильм «Про Лелю и Миньку» по мотивам детских рассказов .

В фильме снимались , , Сергей Степанчено,. Картина получилась ироничной, смешной, вызвал у зрителей положительные эмоции.

Как заметил на пресс – конференции фестиваля «Литература и кино» его директор Руслан Тихомиров, организаторы фестиваля расширяют как географические, так и идеологические границы.

Кстати, за день до открытия взрослого фестиваля в Гатчине завершился VIII Международный кинофестиваль «Литература и кино» - детям. По итогам конкурса Гран-при кинофестиваля получил телеспектакль «Метель», который был снят детьми из Египта.

Победителями литературного конкурса гатчинцы.

Международный фестиваль «Литература и кино» продолжится до 2 октября.

фото автора.